礼让斑马线 我为文明+1分:我们可以向杭州学习什么? 2017年07月26日

channelId 1 1 2 4e2d29bb16a2486fb1008ccc661af981
联播
视频简介

礼让斑马线 我为文明+1分:我们可以向杭州学习什么?

  说到斑马线前让行,到过杭州的朋友会发现,机动车在斑马线前基本都能做到停车礼让行人,杭州也被称为是国内第一个“车让人”的城市。不久前,我的同事也曾经前往杭州采访,实地观察了杭州斑马线前的“文明之礼”。今天,我们也在厦门的斑马线前做了一个小调查,来看一看“礼让斑马线”,我们可以向杭州学习什么?

  记者 梁含雪:我们现在就来个杭州斑马线礼让大求真,现在是上午十点四十分左右,也是西湖景区人潮比较多的一个时段。我们现在就在苏堤斑马线门口的一个入口,我们现场架设了一台机器,来给大家抓拍和调查一下在十分钟的时间里,会有多少次斑马线礼让,用数据来说话。 

  记者 余蕊:我现在是在杭州上城区建国南路上的一个十字路口,这是一个非景区路段的十字路口,接下来我们将随机选取其中的一条斑马线,看看会有多少机动车在斑马线前停下来礼让行人。

  记者 伍晓慧:相似的路口,我们来看一下厦门的情况。现在是早上的九点多,我们首先来选取鹭江道水仙路口的斑马线,这里也属于景区路段,这里车流人流都比较密集,我们来看一下厦门礼让斑马线的表现。

  另一条斑马线我们选择了非景区路段的禾祥西豆仔尾路口,十分钟时间内,8辆车停车让行,17辆车明显不让,礼让率大约为百分之三十二。

  虽然只是简单粗略的统计,但是数据对比可以看到现实中的差距。根据我们的记者在杭州采访了解到的情况,杭州的礼让斑马线最初是从公交车、出租车等公共交通车辆做起的,后来越来越多的私家车也开始主动让行,通过文明倡导与强力整治相结合,经过8年的坚持,礼让斑马线逐渐成为杭州人的文明习惯。根据杭州交通管理部门的统计,在杭州市区主要道路上,斑马线前的礼让率已经达到93.91%,公交车“礼让斑马线”率达到99%。

  如今在厦门的街头,我们也看到加入礼让斑马线文明行列的公交车、出租车以及私家车正在不断增加,相信这一文明行为,在所有市民共同耐心持久的培育下,会慢慢发芽,日渐壮大。

  市民:我觉得努力就是靠自觉吧,就是说人那么多,你要是靠什么样的部门都不行的,还是要靠自觉,什么东西都需要坚持,你不坚持,刚开始一段时间,你后面不坚持,那不等于零,是吧。

  市民:如果大家都相互配合的话,我觉得这个还是可以的,它就是说需要慢慢地来,需要慢慢地去推广。

  市民:可以成功,因为厦门本来就是感觉(是)一个可以让外地人感觉很有爱,很热情,所以在厦门推行礼让斑马线,是能成功的。

  0726斑马线不礼让曝光台

  在这次活动中,我们也联合市交警支队,开设了斑马线不礼让曝光台,对违法不礼让行为进行曝光。

  另外,一些网友也提到了其他城市在礼让斑马线方面的做法,我们来看一下。

  网友评论:杭州的公交车基本都会主动礼让行人,对私家车也起到了带动作用。私家车要是不礼让行人还会在道路上的LED灯显示通报。

  网友评论:江苏宿迁礼让行人也做得挺好,当地不仅对斑马线不礼让进行严管严治,还通过宣传和推广,让礼让行人的文明习惯深入人心。

  网友评论:可以借鉴国外一些城市的做法,部分人流量少的斑马线可以设置行人红绿灯,行人要通过的时候提前按一下。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 礼让斑马线 我为文明+1分 向杭州学习

860010-1158020500