厦门市总工会提供支持的10家暑托班陆续开设 2017年07月26日

channelId 1 1 2 018105a6cf724a32a29e3136a537acc6
联播
视频简介

厦门市总工会提供支持的10家暑托班陆续开设

  最近,由市总工会提供支持和指导的10家暑托班陆续开班了,他们有的依托镇街、社区,有的依托企事业单位,为辖区内或本单位的小学、幼儿园年龄段的职工子女提供暑假全日制托管服务,很好地解决了职工家庭孩子无人看管的现实问题。
  依托镇街社区或企事业单位开办
  东金电子科技(厦门)有限公司是一家规模超过1300人的企业,其中有800多人都是女工,并且大部分都是外来员工,一到孩子放暑假,谁来带孩子就成了不少职工操心的问题。今年,公司在市总工会的指导帮助下,开办了一个规模40人的暑托班,接纳小学阶段的企业职工子女。他们把原本的会议室、休息室等场所,改良成孩子们的教室和午睡、活动空间,安排小食堂给孩子们做饭,还聘请了相关学校的幼教专业毕业生担任志愿者,带孩子们完成作业、开设各类兴趣班。
  东金电子科技(厦门)有限公司工会主席 邓秀珍:整体就是一天有六节课,还有爸爸妈妈需要加班的,这些孩子并不多,大概七八个,晚上的值班由公司内部志愿者来承担这部分工作。另外我们还给小朋友们投了意外保险,能够让他们在暑假班里平平安安、安安全全、开心地度过。
  在集美杏滨街道日东社区,这里的暑托班开设了丰富多彩的教学课程和文化体育活动。这节趣味手工课,老师们正在教孩子们学做降落伞,而隔壁的教室,孩子们正在捉迷藏、玩游戏。日东社区的暑托班刚开班不久,就接收了辖区内职工家庭的17个小学生和9个幼儿园孩子,市总工会配置了2名老师,社区还配了2名志愿者,一起承担暑托服务。
  市总工会给予资金补贴
  据了解,今年我市一共开办了这样的暑托班共有十个,目前都已经陆续开班,暑托班的场所和基本设备由创办暑托班的镇街社区或企事业单位提供,市总工会给予一次性资金补贴,对于开办10人、20-30人以及30人以上的,分别给予1万、2万、3万元,用于购买孩子意外伤害险、志愿者工作补贴以及配置相关设备等。
  市总工会女工部部长 康鹭佳:在全市招募一些有专业知识的志愿者来协助我们办好暑托班,这个志愿者我们从工商旅游学校幼教专业去招募,还招募一些有专业技术比如音乐专业技术或者体育、手工等等的专业技术老师来做暑托服务,一个是安全;一个是他们能够学到东西,最主要是解决家长的后顾之忧。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市总工会 提供支持 暑托班陆续开设

860010-1158020500