看似沙滩实为淤泥 2小时6人被困 2017年07月27日

channelId 1 1 2 5730faf124ff41a2b27400a28c9539d3
联播
视频简介

看似沙滩实为淤泥 2小时6人被困

  高温天气持续,不少人都会到海边玩耍消暑,不过这看似平静的海边,也可能暗藏风险。23号下午,短短两个小时里,在海沧大道“海角九号”到未来海岸小区附近的海滩上就先后发生了三起险情,6名遇险人员幸好都成功获救。那么这片海滩为什么会险情多发呢?
  23号下午6点左右,海沧区吉红海上救援队队员在未来海岸小区附近海域巡逻时,看到一名女子陷在警戒线之外的淤泥中,多次尝试还是无法上岸,岸上的一名女伴见状俯身下去拉她,结果也被“带”了下去。
  吉红海上救援队 赖国生:她一个同伴想要跑过去拉她,变成两个(陷入淤泥)。我在那边发现的时候,我就追过去,利用这个就救生棒做护垫 垫在滩涂上面,帮她拉起来。
  刚完成一次救援,队员们还来不及清理身上的淤泥,他们又发现离岸约十几米的海水中,三名人员翻倒在水里,情况紧急,赖国生衣服也没脱,立即跳下海救人,岸上的其他救援队员也将泡沫漂浮棒抛向溺水者,靠着救援队员们的努力,三人全部获救。休息不到10分钟,队员们又发现“海角九号”附近海滩上,一个黑衣小伙也陷在淤泥里“无法自拔”,他的家人见状想要空手进行救助,队员们当即上前制止,随后利用漂浮棒成功将男子救了上来。
  为什么这片海域险情多发?吉红海上救援队队员说,这片海域铺设的是人工沙滩,目前还没有修建完毕,沙滩外就是滩涂淤泥,二者之间用警戒线隔开,但由于退潮时海水将不少沙子带进淤泥区,导致淤泥上铺了一层薄沙,看起来与沙滩几乎没有区别。
  吉红海上救援队 赖国生:这几天低潮的时候,等于说水位降低,人就跟着走到那个位置,表面上看有一层沙。(底下是淤泥)对,你不知道,踩上去就会陷下去。
  救援队员提醒市民,无论大人小孩,去这片海域游玩时一定要注意安全,不在警戒线外以及无救生员的地带玩耍、游泳,如果遇到陷入淤泥中,一定不要挣扎。
  吉红海上救援队 赖国生:尽量喊旁边的人来救援,越挣扎越深。(救援者)可以拿个木板或者是竹竿你人站在硬地的话帮他拉,或者用绳子都可以。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 看似沙滩实为淤泥 2小时6人被困

860010-1158020500