长租公寓弥漫异味 租客身体不适 2017年07月27日

channelId 1 1 2 fed49835c827408aa21c2518e8177322
联播
视频简介

长租公寓弥漫异味 租客身体不适

  近两年来,长租公寓在我市悄然兴起,与普通出租房相比,长租公寓采取统一精装修、集中管理的方式,提供较为长期的租房服务,受到了不少年轻人的青睐。不过,最近,有租户向我们栏目反映,他们租住的长租公寓里总是弥漫着异味,居住不到一个月,就经常出现头晕、胸闷等症状,经过检测,结果发现室内的甲醛超标了。

1


  根据租户的反映,记者来到湖里枋湖路与枋湖东路路口旁的这家融寓公寓,这家公寓是将一栋五层民房中的其中两层隔断成了近90个房间,每个房间的面积在二十平方米左右,每月的租金需要1600元,现在整个公寓基本处于满员的状态。租户小王就在公寓附近工作,考虑到公寓的硬件条件和管理还不错,6月13号,她和男友租住了一间。小王说,当时他们一进房间就感觉到家具会散发出异味,但他们没有在意,可是没过几天身体就不舒服了。

1

1


  租户小王:有时候头会有点痛,房间会很闷味道很重。有联系管理员但是他们好像不怎么上心。
  甲醛超标2倍多 公寓房东表示正在处理
  在公寓的一个房间里,记者也闻到了较为刺鼻的气味,租户们告诉记者,他们的房间里基本都有这种味道。对于这样的异味,租户们担心可能是甲醛超标了,于是要求房东进行检测。记者从公寓管理人员那里了解到,融寓公寓是今年6月份开业的,经过检测,公寓房间里的甲醛确实超标了,来源是公寓里的新家具。

1


  甲醛处理公司工作人员:你们有检测过吗?有检测过。有甲醛超标现象吗?有。超了国家标准多少?两倍多吧。
  甲醛处理公司的工作人员表示,目前在房东的要求下,他们正在对公寓房间进行除甲醛的工作,但是由于租户已经入住,所以进度较慢。
  融寓公寓房东:在装修的时候有考虑过甲醛的问题吗?我们装修完了以后还有给它搁置一段时间。那为什么没有把甲醛彻底检测清除之后再开业?这个是我们工作上面出现的一些疏忽,但是发现这个问题后我们也就立刻在处理这个问题。
  租户们说,因为室内甲醛超标,出于健康的考虑,他们也想退租,但是,关于甲醛超标的影响如何评定,他们却找不到相关的依据,提前退租,房东就要收取违约金,为了避免损失,租户们只得不断催促房东,加快超标甲醛的处理。
  长租公寓质量参差不齐 行业规范有待完善
  记者了解到,目前,融寓公寓的甲醛超标问题已经基本治理完成。不过,记者在采访中发现,不少人选择长租公寓就是看中了公寓的集中式管理,可现在,一些长租公寓的管理却并不是很完善。除了公寓运营方自身提高服务质量外,这种长租公寓有没有行业标准,长租公寓又有没有相关部门来管理呢?

1


  说到住进长租公寓的事情,不少租户反映常常会遇到一些烦心事儿,在思明区的这家夏馨公寓里,租户们表示虽然这里的租金相对便宜,但房间里总是渗水,多次向管理人员反映,可问题却一直没解决。
  夏馨公寓租户:浴室台阶太低,水会渗出来地板会湿,拿块毛巾垫在那里等白天了拿去晒一晒。
  而在融寓公寓,除了室内甲醛超标的问题外,一些不时出现的小问题,也让租户们有些烦恼。
  租户:洗手池底下有漏水、油烟机会窜味,有时候隔壁做饭,我们关着门都能闻到味道。
  与普通的出租房相比,长租公寓常常打出的是贴心管理、精品装修等概念,来吸引租客,房租价格自然也会高一些。目前,市场上一间房的月租金从800元到4000元不等,其中主流的价格在1500元左右。采访中,记者了解到,目前我市长租公寓品牌有10多个,除了少部分是专业公司运营的连锁长租公寓外,其余大部分都是个人在经营,由于缺少相关的法规和标准,长租公寓应该是怎样的?它与出租房到底有什么不同?这些问题现在都是一片模糊。
  厦门万科房地产有限公司泊寓公司总经理 吴迪:像我们在办一些经营证照的时候,到底是归口到哪一块?是属于旅业酒店业还是属于自有房屋租赁?这个其实是很多说不清楚的。你的消防、你的规划是什么样的?验收标准是什么样的?用地属性是什么样的?其实还是不太明确的。
  标准无从可依,各家长租公寓在运营中的要求也就各不相同,从消防方面来说,万科泊寓公寓以酒店的消防标准来执行;有的则按照物业管理公司的标准,至于一些个人经营的长租公寓,甚至不会去办理相关的消防审核手续。不仅是在消防安全方面,在长租公寓运营管理的多个方面,都会遇到类似的尴尬情况。
  魔方公寓华南区业务负责人 陈雷:我们越是做的规范,我们的成本就越高。比如他们不做消防,我们要做消防,我们的运营成本相对也会高,就会出现这种不是很对等的竞争状况发生。
  业内人士分析,作为城市租房市场中的一种新业态,长租公寓的发展具有不错的前景,但是因为行业规范的欠缺,长租公寓的整体品质难以保障,租户的权益乃至居住的安全会存在一定的风险,长期如此,会影响到行业的健康发展。
  万科泊寓租赁公寓厦门地区总经理 吴迪:虽然能看到中央在鼓励去做这个(长租公寓),但我们在操盘企业中更希望看到的是实施细则的落地, 我们希望尽量把这些东西落地,我们到底归到哪?否则感觉自己在孤军奋战找不到组织,我们也希望组织尽快出现。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 长租公寓 弥漫异味 租客身体不适

860010-1158020500