热电厂检修工人:巡检高温管道 保障用热安全 2017年07月28日

channelId 1 1 2 11f2802930e347b68c7d10fabef13bad
联播
视频简介

热电厂检修工人:巡检高温管道 保障用热安全

  这几天,厦门持续“高温炙烤”模式,热浪滚滚,给户外作业人员带来不小的挑战。对于热电厂的工人来说,他们面临着双重高温的考验,不仅要抵抗炎热的天气,还要跟一堆高温设备打交道。一起去他们的工作现场看一看。
  坐落于海沧的厦门国贸中顺环保能源股份有限公司,主要为新阳工业区和海沧生物医药园里的近五十家企业供热。近期随着园区企业用热需求的上升,他们的供热设备负荷也在增加。为了保证设备的正常运行,工人们开启了全天候巡检模式。上午,一处水冷风室疑似有故障。工人苏贤结/关停周边设备后,带上手电筒和维修工具,钻进锅炉水冷风室进行巡检。这个人孔直径大约半米,只能由1个人慢慢爬行通过人孔进入到水冷风室。进入后,苏贤结就蹲在只能容纳4-5人的狭窄空间里慢慢前进进行巡检,一般一呆就是一个小时。
  厦门国贸中顺环保能源股份有限公司检修部 苏贤结:很闷热因为里面不能有空气打进去如果扬尘起来身体也受不了大概四十度,进去没一会儿浑身都是汗,我们负荷量比较大热用户比较多赶快把炉子维修好,以备点炉条件确保热用户的正常使用。
  由于巡检的都是高温高压设备,每名巡检工人都要按照劳保要求穿上厚棉布做成的长袖上衣,带上防护手套,包裹得严严实实。夏天高温,走在这些设备旁都能感到阵阵热浪袭来,穿着这些工作服更像是蒸桑拿。在这样炎热的环境下,他们要巡检所有机组,一台机组大约八九层楼那么高。一台机组一天最起码巡检2趟。
  厦门国贸中顺环保能源股份有限公司检修部 林海明:从炉底到炉顶有差不多40米高,当然喘,起码两趟,早上下午各一趟,要每一层查下去,检查看有什么问题,再爬上去,如果有问题就马上处理,我们平常在检修管道的时候,温度可以达到几百度,如果没有戴手套,做好防护,不小心烫到,整个手都会起泡。
  对于检修工人来说,每天最惬意的莫过于到休息室里喝一杯凉茶了。这个休息室里配有空调,公司还为他们准备了金银花等凉茶,以及藿香正气水等防暑降温药品。
  厦门国贸中顺环保能源股份有限公司工会主席 温伙金:外管巡查的时候,我们尽量早上早点去,下午晚点去,尽量避开中间高温作业的区段,另外一个我们做好作业环境的保护,需要通风设备,我们配备到位,做好劳动保护,工作服,鞋子帽子,防护我们做好,保证他们的安全,每年组织健康体检,员工有心血管疾病我们及时调整岗位。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 热电厂 检修工人 巡检 高温管道

860010-1158020500