石浔水闸改建工程水下施工全面完成 2017年07月28日

channelId 1 1 2 a8e56a0b7c33462884109566d5f3ea35
联播
视频简介

石浔水闸改建工程水下施工全面完成

  记者从石浔水闸改建工程项目部了解到,新石浔水闸的水下施工任务已经全面完成。
  在同安区洪塘镇石浔社区团结埭东侧,眼前全长128.8米的旧石浔水闸,主体结构由石块砌筑而成,从1985年4月投用至今,“服役”长达32年之久。海水长年累月侵袭,斑驳的桥墩和桥面已不堪负重,一些工程设施和设备都自然老化,每年需要投入上百万元资金进行维修。
  在旧石浔水闸的上游170米处,改建工程从去年3月份正式动工。现在,水下施工任务已经全面完成,10座水闸桥墩露出水面,从东向西均匀分布在110多米宽的河道中;靠河道西岸一侧,水闸的交通桥已经搭起五联。目前,石浔水闸交通桥正紧锣密鼓地进行桥梁预制及吊装,交通桥建成后,将连接石浔支流左右岸,方便周边市民的通行。
  石浔水闸改建工程现场项目经理 李胜:现在在赶做桥梁,计划在八月底桥梁做完安装完成,上部工程就是比较小的部分了,已经完成三分之二以上的工程量,接下来八月份就是水闸室、管理房,八月份开始正式施工。
  据介绍,截至目前,石浔水闸改建工程已累计完成概算总投资约7229万元,完成总投资的75%。按照预期建设目标,新建的石浔水闸将发挥防洪、排涝、灌溉、景观水系等综合效益,安全性能将得到大大提高,水闸的规模也从中型水闸提升至大型水闸;此外,新石浔水闸还将与东西溪浦声支流上的瑶江橡胶坝联合运行,将同安主城区的景观水位提升到4.6米,形成“城在水中,水在城中”的景观。
  石浔水闸改建工程现场项目经理 李胜:(明年)春节前主体结构全部完成,计划在明年汛期前,投入使用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 石浔水闸 改建工程 水下施工

860010-1158020500