关注第7个世界肝炎日:戊肝、甲肝从口入 饮食卫生要警惕 2017年07月29日

channelId 1 1 2 ab894676b7f3446eb814b56f2ab2d685
联播
视频简介

关注第7个世界肝炎日:戊肝、甲肝从口入 饮食卫生要警惕

  昨天(28日)是世界肝炎日,我们来一起关注肝脏的健康。记者从市疾控中心了解到,近年来,我市病毒性肝炎的发病率虽然总体呈现逐年下降的趋势,但是,脂肪性以及酒精性肝病的发病率却在上升。

  戊肝、甲肝从口入 饮食卫生要警惕

  今年60岁的林老伯近来皮肤有些发黄,还伴随着阵发性的瘙痒,体检显示,林老伯的转氨酶指标异常升高,经过诊断,林老伯患上了急性戊型肝炎。而家住湖里的赵女士则从印度旅游回国两个月后,被确诊感染了急性甲型肝炎病毒。据了解,戊肝、甲肝主要是通过消化道传播,林老伯和吴女士可能都是由于吃了不干净的食物导致患上肝炎的。

  厦门大学附属中山医院消化内科副主任医师 潘金水:大部分戊型肝炎可以表现为无症状,大部分是无症状,也有一些人的话,就会出现一些消化道的症状,比如说有点腹泻,然后人可能有点低烧,稍微有点恶心想吐,但是这些症状都不太典型,经常会被当作普通的胃肠炎来看。

  医生介绍说,近年来,戊肝发病率已经居于我国成年人急性病毒性肝炎的首位,市民在食用不干净的食物后,一旦出现不明原因的发热、肝区疼痛等症状,要及时去医院做肝功检查。

  厦门大学附属中山医院消化内科副主任医师 潘金水:如果早期诊断,那我们就可以监控他的病情进展,早发现还有一个很重要的,就是可以减少传播给别人的风险性。

  医生建议,市民、尤其是孕妇等重点人群要注意夏季饮食卫生,如果市民前往东南亚、非洲、拉丁美洲等国家地区,可以先行接种戊肝及甲肝疫苗。

  脂肪肝危害大 注意防范

  市疾控中心表示,近年来,我市病毒性肝炎的发病率总体呈现逐年下降的趋势,但与此形成反差的是医院接诊的脂肪性以及酒精性肝病的发病率却在不断增加。继乙肝之后,脂肪肝已成为危害最大的肝病之一。引发脂肪肝的首要原因是饮酒,而像高脂饮食、缺乏锻炼也非常容易导致脂肪肝。医生表示,单纯性脂肪肝通过合理控制饮食和适当运动就可以自愈。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 关注第7个世界肝炎日 戊肝 甲肝从口入

860010-1158020500