厦门各级各部门积极做好防御台风准备 2017年07月29日

channelId 1 1 2 71d60f4cda2d4d99a899c1b8e19cb97e
联播
视频简介

厦门各级各部门积极做好防御台风准备

  厦门市国土房产部门加强地灾隐患点排查

  厦门市气象台今天(29日)四点五十分继续发布台风黄色预警信号,今年第9号台风“纳沙”,今天16时中心位于台湾省宜兰县东南方向150公里的海面上。预计将于30日凌晨到上午在晋江-连江沿海再次登陆。受其影响,厦门沿海最强风力可达7~8级,阵风9~10级。今天夜里~30日,我市有暴雨。我市各级各部门今天也启动了相应的预案,积极做好防御台风准备。

  台风带来的狂风暴雨,极易引发泥石流、山体滑坡等地质灾害,为了防抗台风及次生灾害,今天,市国土房产部门/增派人员加强对地灾隐患点的巡查和排险。下午,记者随市国土房产局巡查人员来到海沧区的鳌冠社区。几天前,因为修路,位于社区塔山的一处边坡发生了局部滑坡,面积达三、四百平方米,更为危险的是边坡顶部一块巨石因为滑坡出现了悬空的状态,这块危石体积达七、八十立方米,山坡下就是加工场和居民楼,住有几十户人家,一旦滚落,后果将极为严重。25日,有关方面已紧急启动排险工作,现场一台破碎机正对危石进行破拆,裸露边坡的表面进行了土工布覆盖,目前施工人员正在加紧施工,将赶在台风来临前完成排险工作。

  据了解,海沧区目前各类地灾隐患点共有27处,其中正在治理和准备治理的隐患点14处,它们成为有关方面这次巡查的重点。从昨天下午开始到今天,国土房产局海沧分局会同街道和村居,共派出7组、33人次对地灾隐患点进行了滚动式排查,组织人员在27个地灾点安插了地质灾害警示牌,在周边围拉了警戒线。

  市国土房产局海沧分局 周希昌:向村民也发放了一些宣传的手册以及避险的明白卡,相应的这些器材配置等等基本上能够全部到位。

  厦门地铁已做好防台风防汛准备

  为防御台风带来的大风暴雨,地铁方面也已经做好了准备。下午,在地铁2号线东渡站记者看到,现场所有的出入口都已经垒起了防洪沙袋,工人们在基坑里进行正常的主体结构施工。据了解,东渡站基坑较深,又紧邻海边,周边还有山体环绕,因此给站点的防台防汛工作增加了不小的难度。为此,从昨天夜里,工地就已经开展了防汛隐患排查,对临时工棚、临时围挡等临时设施进行了加固,同时将提前降低大型起重吊装设备的高度,并在各工点配备了大功率水泵,防止深基坑和低洼地段出现积水。

  厦门轨道交通集团2号线过海段项目经理 沈峰:对现场应急物资进行重新排查,现场也是重新启动了24小时值班制度,我们管理人员现场每个工点的负责人也是在一线待命。然后我们就是对紧邻我们车站的几个宾馆提前进行联系,如果要人员进行疏散我们保证有一个安全的避难场所,保证现场人员的疏散。

  上午,轨道集团还现场检查了地铁1、2号线的防御台风工作。

  中午起厦鼓、厦金航线逐步停航

  中午11点半,记者来到东渡国际邮轮中心,候船大厅里的广播和电子屏幕上都播放着停航通知。11点50分最后一班船开出后,候船大厅的检票口和售票窗口全部关闭。随后,工作人员对现场滞留的近300名游客进行劝导。

  外地游客:我是比较理解,因为毕竟还是以游客安全为主。

  轮渡公司工作人员表示,为了保障鼓浪屿上的游客能够顺利返回,今天中午12点至下午5点,轮渡公司开通了从三丘田码头到轮渡码头的游客应急出岛航线,只出不进。在下午5点之后,应急出岛航线、厦鼓市民航线也全线停航。另外,记者了解到,从今天下午4点起,厦金航线也全线停航。

  厦门轮渡有限公司邮轮中心客运部经理 甘雄亮:针对台风期间受到影响的航班,我们的系统会做免费退票,也提醒一下还没上岛的游客和即将上岛的游客,要关注好天气预报,了解我们最新的航班动态。

  武警官兵驻守鼓浪屿 做好防台风准备

  另外,今天上午8点半,在接到市防汛办的通知后,武警水电六支队立即抽调100名兵力,携带40台套专业加固装备,赶赴鼓浪屿,对鼓浪屿上的树木和建筑进行加固保护。目前官兵们正在鼓浪屿上,加紧对各类建筑、树木进行加固,尽全力降低台风带来的各类损害,在加护工作完成后,他们还将继续驻守鼓浪屿。 

  厦门市沿海旅游景点关闭

  下午三点半,记者来到胡里山炮台看到,景区在入口处的LED显示屏和售票处的明显位置发布景区关闭通知。根据通知,胡里山炮台景区将在今天下午4点半停止售票,5点前关闭景区。

  记者了解到,为了确保游客游玩安全,景区已经在今天上午安排工作人员进行了隐患排查和防汛排涝,待下午五点景区关闭后,景区还将安排专人继续进行安全排查和游客疏散工作。

  江西游客 高先生:(台风)影响很大,我们准备到鼓浪屿去一下,但是因为台风来临去不了了,只有打道回府。

  厦门市绿化管理中心保障树清路畅

  为了防御台风,这两天,市绿化管理中心全员投入,对全市沿路树木特别是市区主干道的乔木进行修剪加固。下午,市绿化管理中心110联动抢险队对白鹭洲路沿路的凤凰木进行修剪,以防台风暴雨把枝叶打落,对沿路车辆、行人造成影响。此外,湖滨南路的洋紫荆、湖滨北一带的菩提树、环岛路沿线的大王椰子树等,也都被列入绿化部门的重点监控对象。

  市绿化管理中心110联动抢险队队长 张志翔:前两天我们中心就开始全部动员起来,包括养护单位,包括直属机动队全部到路上来,做一些加固修剪的工作,应对台风,减少乔木的损失,我们机动队主要承接修剪市区主干道,包括思明南路,厦禾路,湖滨北路,白鹭洲路的修剪工作,天天从早晨4点就开始做这些工作。

  厦门市市政园林局启动共享自行车突发事件应急处置预案

  共享单车如何应对台风,是今年防御台风的新课题。记者从市市政园林局了解到,目前我市已启动共享自行车突发事件应急处置预案,并成立共享自行车突发事件应急处置领导小组,指导督促各相关单位做好共享自行车集中安置工作。

  下午,记者在洪莲中路看到,摩拜单车厦门运营团队的工作人员正在将路边零散的共享单车进行集中,并用铁锁将车辆固定在一起。据工作人员介绍,摩拜单车已经启动《极端天气应急预案》。

  北京摩拜科技有限公司厦门运营团队工作人员 王鹏云:针对台风即将登陆前,根据风险点,根据各区域,各街道,安排特巡人员和夜巡人员,确保风险点的车辆,不会造成损害,然后必要的时候,我们会用钢索,将车子固定在一起,防止他们被大量吹飞掉。

  截至记者发稿时,依然有不少用户使用共享单车出行。相关运营企业表示,他们已通过app弹窗、微信、短信等多种途径及时发出台风预警提示及可能来临的雨天安全行车提示,并将根据风势雨势及时集中安置共享自行车。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 各级各部门 积极做好防御台风准备

860010-1158020500