气象连线:双台风动态最新报道 2017年07月29日

channelId 1 1 2 2034693f593e4ec4951a0840ca6d5b46
联播
视频简介

气象连线:双台风动态最新报道

  首先来连线狐尾山气象台,请郑秀云工程师给我们做个介绍一下目前两个台风的最新动态。

  现在两个台风所在的位置在哪里?请给我们做个分析。

  郑秀云工程师:今年第9号台风“纳沙”今天(29日)11时中心位于台湾省宜兰县南偏东方向约255公里的海面上,强度目前还是台风的级别。台湾的风势雨势目前已有明显的加大,预计台风会于今天傍晚前后在台湾花莲与宜兰一带沿海登陆。第9号台风目前是以每小时20公里左右的速度向北偏西的方向移动。强度是维持或略有所加强。我们预计它将会在30日的凌晨到上午在霞浦到厦门一带沿海登陆。风的情况今天白天就会明显加大,雨预计从今天夜里开始会明显的增强。第10号台风于昨天晚上8点生成的,今天11点中心位于闽粤交界,偏南方约615公里的海面上,强度目前还是热带风暴的级别。由于第10号台风和第9号台风的距离是特别近,会出现两个台风互相旋转的情况,那么这样就会造成第10号台风未来会缓慢的向偏东方向移动,预计将于30日白天略过台湾海峡,并于30日夜间到早晨在福建的中部沿海登陆。

  根据预测,这两个台风将先后登陆我省,对我市造成的影响主要有哪些?

  郑秀云工程师:这两个台风对于我们的影响因为先后登陆,我们的战线拉得比较长,预计整个影响时间从今天晚上到31日风雨都会比较大,对于厦门来说,我们的沿海风力阵风达到10至12级,暴雨将会出现大暴雨量级,局部特大暴雨。

  历史上,双台风先后登陆我省这种情况出现过吗?

  郑秀云工程师:在有气象观测记录以来,在1997年曾经是出现过一次类似的情况,在当年的8月29日第14号台风“Amber”在福清登陆,随后第二天第19号台风“Cass”是减弱并且以热带低压的强度在泉州晋江一带登陆,这两个台风先后影响,也给我市带来了7到8级的大风以及大暴雨天气。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 气象连线 双台风动态 最新报道

860010-1158020500