防“纳沙”、盯“海棠” 水库加强巡查监测 2017年07月30日

channelId 1 1 2 fa2e8ce9d2ee414e80aa8ade1b45cc03
联播
视频简介

防“纳沙”、盯“海棠” 水库加强巡查监测

  记者刚刚得到消息,今天(30日)下午6点45分起,轮渡公司开通了钢琴码头至轮渡码头的不定时应急出岛航线,居民可进出,游客只出不进。因台风“海棠”影响,我市将迎来强降雨,我市也已启动防暴雨3级应急响应。下面我们再来关注,防汛的重点部位——水库。

  根据部署,目前,我市各大水库仍旧加强巡查值守,24小时密切监测水位和雨情,以应对随时可能出现的强降雨。

  上午9点,记者来到汀溪水库时,雨势是时大时小。水库管理处的工作人员正冒雨,在大坝上巡查,虽然水库设有电子水位监测设备,但人工核对水位,仍是防台风工作中,必不可少的一项内容。

  汀溪水库管理处工作人员:现在水位是多少?67.38米,现在算正常水位。

  水库管理处的工作人员说,昨晚11点,在我市启动防台风二级应急响应后,今天他们几乎是全员上岗。现在他们每一个小时,就要人工核对一次水位。根据监测,水库目前的水位是67.38米,蓄水量为3032万立方米,以设置在69.66米的汛限水位计算,还可以容纳528万立方米的来水。昨天虽然水库库区范围内略有降雨,不过整体来说水量并不大,水位也没有明显上升,目前水位距离汛限水位还有2米多,尽管如此,工作人员依旧不敢松懈,除了加强监测外,上午工作人员还对水库排洪闸的启闭设备进行了测试,以应对可能出现的突发状况。

  记者从市防汛办了解到,目前,全市小一型以上水库的总蓄水量为10854万立方米,库容比为67.9%,水库运行平稳,虽然“纳沙”登陆后强度逐渐减弱,不过紧随其后的第十号台风“海棠”依旧有可能给我市带来强降雨,现在各水库都已经安排人员24小时值班,密切监测雨情水情,同时相关的抢险应急物资也已经准备到位。

  汀溪水库管理处工作人员:重点我们防台风上岸以后,上游的来水,带来的雨量,如果临时突发性没电,我们就自己发,(电已经接上了是吧)接上了,随时都可以启用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 防“纳沙” 盯“海棠” 水库加强巡查监测

860010-1158020500