租房诈骗“剧情反转” 假租客骗了真房东 2017年07月30日

channelId 1 1 2 70890f8c3988483f9de9d93ff38f5437
联播
视频简介

租房诈骗“剧情反转” 假租客骗了真房东

  以往说到租房诈骗,大家总会想到骗子假扮“房东”,设局诱骗租房者,可这样的老套路在骗子看来已经过时了,现在骗子们又演起了“租房者”,利用ATM机转账24小时内可撤回的功能,先转账再骗钱,最近就有不少房东落入了骗子的陷阱。

  前段时间,市民老王在58同城网站上发布了一条房屋出租信息,没过多久,他就接到了一个“租客”的来电,一番沟通后,老王和“租客”谈妥了租金,并要求对方先付3000元押金,对方“爽快”答应了,没过多久,对方就通过微信给老王发来了一张“ATM机转账成功”的照片。

  紧接着老王又接到“租客”的来电,对方表示,老王将会收到一条“转账成功”的短信,要将短信里的六位数字给他,他才能向公司报销租金。话还没说完,老王的手机果真收到了一条短信,由于还在通话中,老王没仔细查看信息内容,就把六位数字报给了对方。挂断电话后没多久,老王竟然收到银行扣款短信,银行卡中的1万元被转走。而此时,这名租客的电话已经打不通了,发现上当的老王,赶紧报警求助。而民警在调查中发现,老王收到的“转账成功”的照片是真实的。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这张截图是真的,但是骗子是利用了ATM机24小时才能到账的一个操作方法,制造了整个转账的假象,其实就是骗子在后台,已经是输入了老王的银行账号,包括他的手机号码,之后是老王的手机能收到一条这样的消费动态验证码,如果嫌疑人获取了这六位数的动态验证码就可以在某一些网站上面进行一个消费。

  根据市反诈骗中心的统计,仅6月份,我市共接报涉及租房诈骗警情13起,涉案金额5.2万元。与往年不一样的是,在这13名受害者中,竟然有12名是房东。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:如果有接收到租房电话的,首先最好是要跟对方约定好时间和地方,当面看房,最后是当面签订一个租房的合同,在通话和联系的过程当中也是要及时查看收到的短信内容,包括一些验证码,交易密码等等要妥善保管好,不要轻易透露给对方。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 租房诈骗 剧情反转 假租客 真房东

860010-1158020500