多举措防内涝 重点部位排水系统准备就绪 2017年07月30日

channelId 1 1 2 2eca9eae040c4177ba7e701800ee2234
联播
视频简介

多举措防内涝 重点部位排水系统准备就绪

  据气象部门预测,受台风影响,我市12小时内仍然可能出现50MM以上强降水的可能,我市启动防暴雨3级应急响应,市区内抗台防汛的工作依然在紧张地进行着。

  (30日)上午九点,记者来到位于明发广场南侧的莲前水泵站,工作人员正在对泵站内的设备进行检测调试,确保机械设备能够及时使用。作为岛内重要的交通节点,这个水泵站承担着莲前西路至成功大道路口,以及莲坂转盘附近的雨水收集排放工作。为了防止可能出现的较强降水,莲前水泵站已经启动了二级应急响应预案,增加了职守人员和24小时常驻人员。

  厦门水务排水管理有限公司工作人员 路灏:当水泵达到我们起泵越位的时候,水泵就会自动开启,(抽水排水)降低到停泵位置。

  与此同时,站内还配备了一辆移动式强排泵车“龙吸水”和一台柴油发电机,一旦雨水泵站外线出现故障断电时,应急发电机会自动开启,确保雨水泵站供电正常。

  而在吕岭路与铁路交叉处的吕岭雨水泵站内,工作人员同样忙碌着,由于吕岭路下穿隧道地势较低,遭遇强降水时,这里容易形成积水。工作人员检查了集水池,确保泵站的正常抽排。

  根据预案,除了通过监控实时查看警戒线水位情况外,工作人员还要24小时不间断巡查路面积水情况,主要是对雨水收集口、窨井、排水管道等进行人工清理和疏通。同时,排水泵、沙袋、施工机械设备等物资也都已经到位。    

  据了解,市政管理处共承担着全市31座地下通道的排水设施运行任务,目前,他们全面加强了人员值班及设备投入,确保降水来临时,这些重点部位的排水系统平稳有效运行。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 多举措防内涝 重点部位排水系统 准备就绪

860010-1158020500