专题报道《砥砺奋进的五年》:多渠道促进居民就业创业[集美新闻 20170728] 2017年07月31日

channelId 1 1 2 602adb39a34f11f205b518caa2f88d3f
联播
视频简介

专题报道《砥砺奋进的五年》:多渠道促进居民就业创业[集美新闻 20170728]

  近年来,集美区积极响应国家、省、市促进就业鼓励创业的号召,针对本地就业困难人员、自谋职业人员、自主创业人员,分别出台了一系列管业、就业、创业的奖励补贴,努力推动实现更好质量的就业,推动集美区朝充分就业城区迈进。专题报道《砥砺奋进的五年》今天播出《多渠道促进居民就业创业》。
  这一名挺着大肚子,正与员工谈事的女性叫林丽娜,她是杏滨街道锦园社区的居民,也是行之培训教育机构的创办人。2014年她创办了这家教育机构,并在社区及人社局的指导下,申请了一次性创业补贴和场租补贴,缓解了她的经济压力。
  行之培训教育机构负责人 林丽娜:场租补贴是每个月会补助经营者经济上的补助。不管从经济上,精神上都给很大鼓励,让我觉得这很好,非常好。
  此外,林丽娜还积极的吸引本地失业人员,利用社保补贴办法,实现了以创业带动失业的模式。
  行之培训教育机构负责人 林丽娜:我们是本地创业者,带动集美区本地失业人员,就有一个社保补助,一年2000块补贴,不管从员工心理,还是从创业者心理上,得到经济、精神的补助。
  林丽娜是集美区鼓励自主创业人员的一个缩影。在全社会大众创业、万众创新的热潮下,集美区人社局出台多项鼓励创业政策,助力创业者成功创业。据悉,2017年上半年全区核发创业类奖补约83万元,惠及158家次经营实体。经个人申请、街道推荐银行审贷受理2840万元的小额担保贷款;受理1家企业小额担保贷款200万元。
  集美区人社局 局长助理 林斌: 一个一次性的创业资金补助,还有一个给店租补贴,扶持他的创业,在她创业最困难的时候,通过房租补贴,创业奖励还有小额创业担保这个系列组合,然他实现创业。
  开设旅行社的高埔村民郑瑞利,这两年开始创业后,就申请了创业补贴。
  高埔居民 郑瑞利:这两年自己创业,开了这家旅行社,对于失渔失地人员来讲,我知道政府对这方面有补贴,我跟社区人员跟人社部门了解,知道这方面有补贴,希望能够支持我们创业,希望我们以后创业越来越顺。
  近年来,集美区在促进本地人员就业方面,做了大量工作,一种是鼓励本地人员正规就业,在全省创先出台每个月500块的就业补贴,鼓励所有居民到正规企业就业;另一种方式是,让所有居民实现灵活就业、居家就业、绿色就业等多种方式的自主就业,并给予社保补贴。
  集美区人社局 局长助理 林斌:多种渠道就业,实现就业渠径的多样化,因为现在就业不在仅限于要在企业上班才叫正规就业,在家里有房租、有租赁的,还有实现农作物种植的,我们也确认为实现就业。
  据了解,下一步集美区人社局还将与台湾1111人力银行和海峡人力市场实施战略合作,开展精准帮扶机制,实现更多的本地居民就业和创业。
  集美区人社局 局长助理 林斌:在促进就业和创业方面,下一步(我们将)引进台湾先进经验,准备与台湾1111人力银行,还有海峡人才合作,在精准帮扶就业和精准帮扶创业上有所创新。根据个人不同的特点,不同的学历,不同的教育背景,还有不同的技能特长,采取一对一不同的帮扶的方案,让你实现就业和创业。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 专题报道 砥砺 奋进的五年 多渠道 促进 居民 就业 创业 集美新闻

860010-1158020500