厦门召开整改落实动员部署会:落实中央第五环境保护督察组督察福建省情况反馈会精神 2017年07月31日

channelId 1 1 2 5982e8d04c58415994a859b043675ba6
联播
视频简介

厦门召开整改落实动员部署会:落实中央第五环境保护督察组督察福建省情况反馈会精神

  今天(31日)上午,在收听收看中央第五环境保护督察组督察福建省情况反馈视频会议后,我市随即召开整改落实动员部署会。省委常委、市委书记裴金佳在会上作动员部署讲话,市长庄稼汉主持会议。

  裴金佳表示,中央第五环境保护督察组的督察反馈意见,以及省委书记尤权和省长于伟国的讲话,为我市下一步做好环境保护工作,加强生态文明建设提出了明确要求,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。对于接下来的工作,裴金佳提出五点意见。

  一要强化思想认识,全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于生态环境保护的重要论述精神,按照中央督察组和省委省政府的部署要求,把环保督察整改落实作为一项重大的政治任务,全力抓紧抓好。

  二要加强组织领导,认真研究整改措施,坚定不移地推进生态环保问题的解决,确保环保督察整改取得实实在在的效果。凡是涉及到反馈问题的单位,主要负责同志要亲自抓,组成专门机构协调推进整改落实工作,层层明确责任,传导压力。

  三要狠抓问题整改,以环保督察整改为契机,深入查找我市环境保护和生态建设中的问题,对于中央督察组提出的其它地市的问题要全面审视、深刻反思、举一反三。对督察组反馈的意见要立即查、迅速改,抓紧制定全市落实督察意见整改方案,明确责任部门、责任人员和整改时限;对于重点领域的问题要深入查、坚决改,对前期梳理的环保问题中尚未完成整改的,要逐分析原因、查找源头,落实主体,坚决开展整治。对共性问题要全面查、扎实改,延伸扩展问题查找面,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决,同时各级各部门还要认真清理近年来群众长期反映、反复出现的问题,根据问题成因对症施策,采取务实管用有效办法,确保这些突出问题得到解决。

  四要完善长效机制,认真落实环境保护党政同责、一岗双责,不断深化相互配合、紧密联动的“一盘棋”工作格局,并及时总结提炼环保督察整改中一些行之有效的做法,把整改落实情况纳入相关绩效考核,完善重点工作协调管控推进机制,从制度上堵塞漏洞。

  五要坚决追责问责,在查处责任落实上,针对问题整改过程中发现的整改不及时、不到位的问题,要约谈负有监管责任的部门,严肃追究相关责任人的责任。对整改过程中推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查以及整改进度迟缓、整改不力的,要实时启动问责程序。在查处违法企业上,对责令整改的要督促整改到位,已经整改的要开展回访,需要时间整改的要明确整改计划和时限。

  庄稼汉要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,围绕打造国家生态文明建设示范市和生态文明先行示范区,落实落细中央环保督察组、省委省政府和市委的各项部署要求,切实做到“四个到位”。一是认识要到位,进一步增强责任感使命感,及时做好会议精神的传达和落实;二是责任要到位,落实“一岗双责”,把责任和压力层层传导到位,确保事事有人抓、件件有着落;三是措施要到位,坚持问题导向,分门别类建立台账,明确整改计划、完成时限、责任部门和责任人,实行挂图作战;四是机制要到位,更加注重源头治理和综合施策,建立健全生态文明建设机制,确保老问题不反弹,新问题不出现。

  市人大常委会主任陈家东等参加会议。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 整改落实动员部署会 中央第五环境保护督察组督察福建省情况反馈会 精神 环境

860010-1158020500