【纪念建军90周年】军地同心合力 共建防灾救灾“厦门模式” 2017年07月31日

channelId 1 1 2 926396d80c05478b8691c1b7dfce4f7f
联播
视频简介

【纪念建军90周年】军地同心合力 共建防灾救灾“厦门模式”

  而在和平建设年代,驻厦部队大力支持我市经济社会各项建设,特别是在台风来临以及抢险救灾过程中,驻厦部队官兵更是冲在了第一线,与厦门人民同心合力,共建防灾救灾的“厦门模式”,也创造了救灾重建的“厦门速度”。一抹抹军绿色成为救灾现场最亮丽的风景,一个个感人的故事温暖了厦门人民的心。

  时间回拨到去年9月,超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门。“莫兰蒂”登陆后不到2个小时,市民就发现,在大街小巷到处都有身着迷彩服的部队官兵。一时间,人民解放军、武警部队指战员和民兵预备役官兵迅速行动,上万名官兵驰援厦门,与全市人民并肩战斗。

  第73集团军某旅副班长 方泽忠:当时做好了充分准备,因为这次台风不像以前的台风只是经过厦门,所以说官兵们准备比较充分。

  厦门警备区战备建设处副处长 毛凌峻:后续救援过程中,警备区每天出动3500余人参与救灾,累计出动现役官兵和民兵4万余人次,清理道路150多条,疏通里程500余公里,抢救倒伏树木近8万株。

  由于受灾路段条件恶劣,台风过后道路两旁很多树枝都摇摇欲坠,为救援工作带来很多困难,但官兵们不畏艰险,兵分多路,马不停蹄转战于全市个路段,大型工程机械进不来,他们就手抬肩扛,电锯不够用就用手锯,硬是把遍地荆棘变成了通途大道,实现了“3天一路畅通,5天正常供水,6天万家灯火”的庄严承诺,创造了台风防抗史上的奇迹和令人叹为观止的“厦门速度”。

  灾难虽然无情,但汇聚了强大的人心,很多企业自发为战士们送水送饭,志愿者们自发组织参与到救援工作中,一位妈妈带着孩子悄悄在武警官兵的背包上放一个红色的“福”袋和两个鸡蛋……这一幅幅画面谱写了军爱民民拥军、军民同舟共济,共渡难关的动人乐章。

  某海防旅船艇大队两栖侦察队班长 王帅锋:很多市民看见我们都给我们竖起大拇指,其实这些都是我们本应该做的,因为我们是人民解放军,我们只要提前干半小时,那就是给厦门市民提前半小时恢复交通。

  第73集团军某旅指导员 陈重波:老百姓对我们部队抢险救灾工作非常支持,很多市民大白天自发给我们送水送饭,让我们感觉到十分温暖。

  在厦门,台风等自然灾害长年多发。除了去年来袭的“莫兰蒂”,在9914号台风中,部队官兵与地方工作人员一起,坚持十多个小时,用身体重量固定飞机机身;奋战3个多小时,控制住决堤险情的画面也仍然历历在目。长期以来,军地发扬双拥光荣传统,把备战练打赢、防灾保安全作为军民融合发展的重要工作常抓不懈,在长期实践中形成了军政军民合力同心防抗救灾的“厦门模式”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 纪念建军90周年 军地 同心合力 防灾 救灾 厦门模式

860010-1158020500