【纪念建军90周年】解放厦门:那一段不能忘却的历史 2017年07月31日

channelId 1 1 2 43dd6ebb360e4ec98a66ca2a78a11cb0
联播
视频简介

【纪念建军90周年】解放厦门:那一段不能忘却的历史

  今年是中国人民解放军建军90周年。从革命战争时期到和平建设年代,拥军支前、双拥共建的优良传统始终在厦门薪火相传,历久弥新。

  1949年10月17日上午,厦门岛登陆作战胜利结束,中国人民解放军解放了厦门全岛。在这次战斗中,1000多名解放军将士英勇牺牲,为了支援前线献出鲜血和生命的人民群众更是不计其数。值此“八一”建军节来临之际,记者采访了当年亲历战争的老战士以及烈士的后代。

  解放厦门:那一段不能忘却的历史

  已经91岁高龄的王宝田,是原江西省军区司令员,在解放厦门战役中,他时任31军92师274团1营营长。王宝田说,当年92师的任务就是要在湖里、寨上一带登陆突破,为后续部队纵深歼敌创造条件。10月15日傍晚,解放军将士乘坐老乡开的木帆船向岛内航渡。由于对海水、海风的规律、渡海作战的特点等研究不够,航渡、抵滩、突破这一过程相当艰难。

  “解放厦门”亲历者 时任31军274团1营营长 王宝田:起航以后,来了东北风,正顶着我们前进的方向,越刮越大,再加上我们临时动员的开船的船工对使用的船也不是很清楚,所以战斗队形、协同计划、作战建制就都乱了。 

  尽管形势不利,但战士们丝毫没有退缩。被风吹到哪儿,就在那儿登陆。登陆后,战士们没有枪托,就用身体当枪托。有一名战士身上的炸药包引线被海水打湿了,他就抱着炸药包堵在敌人的枪眼前,准备同归于尽,这一英勇无畏的举动居然把敌人吓跑了。

  正是凭着这种顽强的战斗精神与胜利信念,到10月16日清晨,解放军在敌众我寡的形式下,攻克了高崎要塞,并很快占领和巩固了北半岛。16日傍晚,团指挥所和后续梯队支援上来了,解放军继续向南半岛进攻。17日拂晓,敌人开始逃跑,各部队以猛虎下山之势追歼敌人。整个解放厦门的战斗,于10月17日中午12点左右胜利结束。

  “解放厦门”亲历者 时任31军274团1营营长 王宝田:用渡海登陆作战的形式,成功地消灭敌人的重兵集团,取得完全胜利,向新中国献礼的一战。

  满门忠烈 永志铭心

  解放军是人民的军队,在解放厦门的战斗中,解放军打到哪,老百姓的支持就跟到哪。老百姓主动支援前线,送吃的、引航的,还有志愿加入战斗的,不少人献出了宝贵的生命。在厦门烈士陵园里的《永志铭心》雕塑群中,这位撑篙的船工形象就是以在战斗中牺牲的烈士张水锦为原型创作的。当年,龙海支前船工张水锦一家五口,自带两条小船支前参战,在靠近鼓浪屿时遭遇敌人炮弹,她的丈夫和三个儿子当场牺牲,她本人身负重伤,牺牲前仍高喊“冲上去!”他们一家也因此获得“满门忠烈”的称号。

  张水锦曾孙女 黄丽娟:在即将登陆的时候,敌人的炮弹把船只给打到了,这个时候我曾祖父和我爷爷已经牺牲了,我曾祖母不顾受重伤的身体,掌着船桨,大声地呼唤大家,就说我们要争当先锋,这时候可能由于伤势过重,她也牺牲了。

  如今的烈士陵园里,长眠着许多烈士的英灵。苍松翠柏中矗立着的纪念碑,时刻提醒着后人牢记这段光荣的历史。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 纪念建军90周年 解放 厦门 历史

860010-1158020500