致敬老兵:武警排爆手——刀尖上的舞者 2017年08月01日

channelId 1 1 2 ca4d2a17ef224ee083140ec182e883e9
联播
视频简介

致敬老兵:武警排爆手——刀尖上的舞者

  今天是中国人民解放军建军90周年纪念日,在建军节来临之际,我们首先要向这些“最可爱的人”致以节日的问候。军人在大家的心目中,一直是榜样与英雄的代名词,哪里有危难,哪里就有他们的身影,在这个没有硝烟,却关乎生死的战场上,有这么一群老兵,面对危险他们身先士卒,义无反顾,他们是部队的“脊梁”。今天首先让我们走进武警厦门支队排爆班,来了解排爆老兵鲜为人知的故事。
  端水平衡训练:手伸出去一点,手往前一点。到时候穿着排爆服它不可能给你贴着身体。看着水面的时候 想着这是一个水银,在你触碰的过程当中,两根角线触碰到水银就会通电,尽量让你的心平稳下来,不要起伏。
  正在指导战士们训练的是武警厦门支队排爆班班长黄兆俊,2011年,入伍第二年的他被选入了排爆班,这一干就是7年。排爆是一个特殊而又高危的专业,对他们来说,每次行动都是一场生死博弈,赢了,可以平安归队,输了,后果不堪设想。身穿35公斤重的排爆服,他们要进行外科手术般的精确操作,容不得出现一丝一毫的差错。每当行动来临,身为老兵的黄兆俊,总是把最危险的主排爆手位置留给自己。
  去年3月的一天,正在训练的黄兆俊突然接到上级指令,某公共人员密集场所,发现一个疑似爆炸物,黄兆俊和队友们立即赶往现场处置。
  武警厦门支队排爆班班长 黄兆俊:里面它怀疑有爆炸装置。
  在确定了旅行箱可以移动之后,黄兆俊决定用排爆竿将旅行箱转移到排爆桶里,再运送到安全地点进行处置。面对生与死考验,他示意战友们后退,自己手握排爆竿走向前去……
  险情最终确认是一场“虚惊”,脱下排爆服的黄兆俊长舒了一口气。
  武警厦门支队排爆班班长 黄兆俊:把危险的东西留给自己,只要你在这个岗位,担任这个班长,担任这个职务,你有这份职责去完成。我不希望说把危险留给两个人。
  面对生死考验,要赢得最后的胜利,排爆手们依靠的是日常艰苦不懈的训练,把困难想得再多一些,把难度定的再高一些,在训练中,作为班长的黄兆俊对队友们的要求可以用苛刻来形容。
  武警厦门支队排爆班班长 黄兆俊:铁打的营盘 流水的兵,迟早有一天要离开,但是这份工作总是要有人去顶替,包括我的班长离开完之后,我自己也要去顶替,大家都很优秀,但是你能承担起这个主排爆手 它需要有很多磨练。
  武警厦门支队排爆手 田贵宾:这就是我现在奋斗的目标。当上主排爆手,大家都这么说嘛,是一个“刀尖上的舞者”,我感觉确实也是这样的,确实是,比较危险,但是从来没后悔过。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 致敬老兵 武警排爆手 刀尖上的舞者

860010-1158020500