陆军第73集团军:锻造能打胜仗的精兵劲旅 2017年08月01日

channelId 1 1 2 3f87af7cb2024aadb3855fdc3ba253cc
联播
视频简介

陆军第73集团军:锻造能打胜仗的精兵劲旅

  解放战争时期,陆军第73集团军前身部队转战胶东,激战济南,挥师淮海,鏖战浦东,挺进福建,创造了一个又一个的辉煌战史。新时期,集团军广大官兵始终牢记习主席训令嘱托,高标准锻造东南方向能打胜战的精兵劲旅。八一建军节,我们一起去认识一下这支驻守在厦门的英雄部队。
  现场:注意,准备登车,登车
  闽东训练场,热浪袭人。第73集团军某旅来自不同单位的一百多名装甲车辆新乘员,正在开展强化集训。转型升级后的“强军精武红四连”官兵,也出现在了集训队里,昔日的“铁脚板”即将插上信息化的翅膀,面对崭新的装备和陌生的领域,官兵们心里憋着一股劲,都想在同期转型的连队中站前列、当标杆。
  陆军第73集团军某旅战士 李维:2014年“八一”前夕,习主席视察连队时,勉励我们要发扬光荣传统,当好红色传人,苦练打仗本领,争做精武标兵。如今,改革强军的重任落到了我们这一代身上,作为普通一兵,就是要尽快熟悉武器装备,掌握作战技能,让装甲战车纵横驰骋,发挥其应有的作战威力。
  夜色朦胧,一场信息化条件下的特种作战演练正在闽南某地展开,由73集团军“特战尖刀连”官兵组成的多个特战破袭小组,搭乘运输直升机借助有利地形,采取多种方式向目标区域展开隐蔽渗透。
  伴随着巨响,爆破小组成功对“敌”指挥、通信关键节点实施精准爆破,特战破袭小组第一时间上报目标方位,引导炮火对“敌”目标实施精确打击。
  陆军第73集团军某旅旅长 楼正军:在一场场近似实战的对抗中,积极探索将特种作战融入联合作战体系的方法路子,加速推进部队转型和发展,着力锻造能打胜仗的特战尖刀。
  1947年,陆军第73集团军的前身——华东野战军第13纵队在战火纷飞的齐鲁大地诞生。在解放战争中,这支部队攻克济南,激战淮海,突破长江天堑,血染上海滩,红旗越过武夷山脉,一直插向厦门岛。他们当中既有抗日战争时期涌现出的夜袭阳明堡“战斗模范连”,也有在济南战役中涌现出的有我无敌、敢打必胜的“济南第二团”,这些宝贵的传统财富不断激励着一代代官兵争当强军精武标兵。如今,在集团军实战化演兵场,新型作战力量初露锋芒,实现由支援保障到主战主用的新跨越,成为加速部队转型发展的有力引擎。而在锻造精兵劲旅的同时,集团军也不忘驻地,驻守厦门60多年,这支队伍从未离开,无论是在特区发展建设的主战场,还是在历次自然灾害抢险救灾的现场,广大集团军官兵都奋勇向前,当仁不让,伴随着厦门一起成长。
  陆军第73集团军某旅副政委 罗光:在60多年携手共进中,和驻地人民结下了深厚的感情,我们一定要牢记宗旨,在打造精兵劲旅的同时,积极为驻地建设贡献力量。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 陆军 第73集团军 锻造 能打胜仗 精兵劲旅

860010-1158020500