商业银行收费新规:部分银行卡 年费管理费将取消 2017年08月01日

channelId 1 1 2 1fec57e0cb454d6a949cce9cc1c46e86
联播
视频简介

商业银行收费新规:部分银行卡 年费管理费将取消

  日前,国家发改委、银监会发布了《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,根据通知,从今天(1日)起,商业银行将对顾客指定的一个本行账户免收年费和管理费,而信用卡和贵宾卡除外。同时,也将暂停收取银行本票和汇票的手续费、挂失费等6项费用。
  从事金融行业的李先生由于工作需要,自己有不少张银行卡,涉及建行、工行等5家银行业务。以前,李先生每张卡每年都要被扣除10元左右的年费,算下来李先生每年光年费就是一比不小的开支。而且由于部分银行卡是小额使用,所以李先生还要被扣除数额不等的账户管理费。
  市民 李先生:我就曾经有一张卡,比较长时间没用,五百块最后变两三百,最后变没了被扣完了。
  同行异地取现手续费取消 部分银行已经实行
  根据此次新规,商业银行将对客户指定的一个本行账户免去年费和管理费用,而信用卡和贵宾卡除外。李先生说,这么算下来,他一年可以省不少钱。同时,此次新规要求,各商业银行从今天起也取消个人同行异地取现手续费。记者了解到,此前大多数银行个人账户同行异地取款均要收取手续费,大都以取款金额的0.5%来收取,50元封顶。不过不少商业银行表示,从今年年初开始他们就取消了这项费用。另外,本次新规最大的亮点是,各商业银行将暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费等6项费用。
  本票 汇票将取消六项费用
  中国银行客服人员:汇票属于中间业务服务产品,申请人向开户银行申请并经银行审查承兑的,保证在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。 
  银行工作人员表示,银行本票、汇票业务基本服务于中小企业,此次取消的这些费用,对于中小企业来说,将得到实惠。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 商业银行 收费新规 银行卡 年费管理费将取消

860010-1158020500