气象连线:“海棠”沿既定路线北上 厦门岛内雨势减小 2017年08月01日

channelId 1 1 2 0def9503cfb84bc68ffc6a54e7d2f6c8
联播
视频简介

气象连线:“海棠”沿既定路线北上 厦门岛内雨势减小

  来关注一下最新的天气情况。今年的第9号台风“纳沙”登陆不久后,第10号台风“海棠”昨天(31日)凌晨又在我省的福清市沿海再次登陆,虽然“海棠”也很快离我们远去,但是却给厦门带来了大量的雨水。目前我市已经启动防御暴雨洪水2级应急响应。我们来连线市气象台的工程师庄千坤。

  主持人:昨晚下了一夜的雨,从声音来判断雨势应该很大,请您从数据方面给我们介绍一下,雨到底有多大?

  市气象台工程师 庄千坤:从昨天晚上到今天中午,强降水主要集中在岛内、海沧南部和翔安南部,达到了暴雨到大暴雨。昨晚8点到今天中午11点,累计雨量超过100毫米的站点就有7个,最大的是国家会计学院,雨量达到了135毫米,伴随着强降水也出现了6-7级、短时8-9级的偏南大风。昨晚3点到4点,岛内南部沿海的莲成社区、国家会计学院、滨海街道、瑞景小学和科技中学5个站点记录到小时雨强超过50毫米,其中最大为滨海街道69.7毫米,为此,昨晚2点40分,厦门市气象台将暴雨蓝色预警信号升级为暴雨橙色预警信号,并且一直持续到现在。台风“海棠”已于昨天夜间在江西境内减弱为热带低压,之后强度继续减弱,中央气象台已于早上8点对其停止编号,厦门市气象台也于早上7点30分解除了台风警报和台风蓝色预警信号。

  主持人:9号、10号台风先后登陆福建,在登陆过程中先后没有大的暴雨,登陆后24小时却出现了大的暴雨,这是为什么?

  市气象台工程师 庄千坤:“纳沙”在登陆福清的时候,由于后方的水汽被“海棠”切断了,只有台风自己本体的一些水汽,所以降水主要集中在登陆点的附近,对厦门的影响较小,而“海棠”的整体结构比较不对称,总的来说呈现数字“9”的形状,“9”上面的圈就是“海棠”的主体结构,而“9”的尾巴就是昨晚到今天造成厦门这场强降水的元凶,昨天白天这条尾巴主要在海上兴风作浪,到晚上随着台风整体路径的北移,尾巴也就移动到了厦门的上空,再加上昨晚2点前后低层西南急流加强,使我省南部沿海上空源源不断产生了降水云系,造就了这场暴雨。

  主持人:今天上午感觉雨势小了一点,未来天气的走向如何?

  市气象台工程师 庄千坤:“海棠”虽然已经停止编号,但它依旧沿着自己的既定路线一路北上,尾流云系也随之北抬,加上西南急流也逐渐减弱,岛内的雨势已经减小了,但北抬的台风尾流会开始影响岛外,今天下午到夜间降雨还将会继续持续,部分地区还可能出现大雨到暴雨,连续多天的降水使得地质灾害风险高,今天早上8点厦门市国土房产局和厦门市气象局联合发布了地质灾害气象预警二级,我市发生崩塌、滑坡等地质灾害可能性大,请注意防范。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 气象 连线 海棠 暴雨 纳沙

860010-1158020500