鼓浪屿成功申报世界文化遗产总结暨全市文化遗产保护工作推进大会举行 2017年08月02日

channelId 1 1 2 69348cb8d03e4a31b87bf26178a8a6ab
联播
视频简介

鼓浪屿成功申报世界文化遗产总结暨全市文化遗产保护工作推进大会举行

  今天(2日)上午,我市举行鼓浪屿成功申报世界文化遗产总结暨全市文化遗产保护工作推进大会,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,总结成功经验,通报表扬先进。省委常委、市委书记裴金佳强调,鼓浪屿申遗成功来之不易,全市上下要凝聚合力,站在更高的起点上,持续做好鼓浪屿和全市文化遗产保护工作。

1

  市领导裴金佳、庄稼汉、陈家东、张健等,为鼓浪屿申报世界文化遗产工作先进集体和先进个人代表颁奖。省委常委、市委书记裴金佳在会上讲话。市委副书记、市长庄稼汉主持会议。市委常委、宣传部长、鼓浪屿整治提升工作领导小组办公室主任叶重耕宣读表扬通报。市委常委、鼓浪屿申遗工作领导小组办公室主任倪超总结回顾了鼓浪屿申遗走过的历程和取得的经验。
  省委常委、市委书记裴金佳向为鼓浪屿申遗工作付出辛勤劳动、做出积极贡献的广大干部群众,向所有关心、支持鼓浪屿的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。裴金佳说,经过30年科学保护和9年申遗的不懈努力,“鼓浪屿:历史国际社区”成功列入《世界遗产名录》,这是鼓浪屿文化遗产传承保护的重要里程碑。习近平总书记对此专门作出重要指示,充分肯定我们长期以来在鼓浪屿文化遗产保护管理工作上取得的成绩,更要求我们把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。这充分体现了习近平总书记对历史文化遗产保护的高度重视,以及对鼓浪屿、对厦门的关怀厚爱和殷切期望,是对我们工作的谆谆教诲和有力鞭策,为我们更好地保护鼓浪屿、传承历史文脉,指明了前进方向,提供了重要遵循。
  裴金佳表示,鼓浪屿申遗成功,既是对我们前期申遗工作的肯定与褒奖,更是为今后保护工作赋予更大责任、更高标准、更严要求。我们要进一步提高站位,深化认识,进一步增强做好鼓浪屿保护管理的历史使命感责任感。要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为动力,更加坚定文化自信;要站在保护世界文化瑰宝的高度,自觉履行国际承诺;要站在传承历史文脉的高度,进一步拓宽视野、提升思路。
  裴金佳指出,我们要以鼓浪屿申遗成功为契机,进一步提高标准,在更高水平上推进文化遗产的保护传承。要借鉴国际理念,抓紧完善鼓浪屿保护规划,加强全市文物和历史文化街区的保护规划;要健全长效机制,着力加强科学治理,理顺管理体制机制,坚持依法治理,创新综合治理,持续提升精细化管理水平;要传承历史文脉,着力推动可持续发展。
  裴金佳强调,鼓浪屿申遗成功不仅对文化遗产地保护管理提出了更高标准,也对各方面的组织保障提出了新的更高要求。全市上下要齐心协力、共同参与,切实增强文化遗产保护的行动自觉。要强化责任担当,加强能力建设,坚持共建共享,凝聚做好文化遗产保护工作的强大合力。他指出,全市上下要以申遗成功作为新的起点,坚持不懈地保护传承好鼓浪屿文化遗产和厦门的历史文脉,不断凝聚起全市干部群众的力量和智慧,为我市建设“五大发展”示范市做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  市领导林文生、黄文辉、陈紫萱、国桂荣、黄学惠参加会议。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鼓浪屿 成功申报 世界文化遗产 全市文化遗产保护 推进大会

860010-1158020500