礼让斑马线 我为文明+1分:斑马线前礼让风 来看海沧好经验 2017年08月02日

channelId 1 1 2 92b383886e20469aa88d6c23715fe531
联播
视频简介

礼让斑马线 我为文明+1分:斑马线前礼让风 来看海沧好经验

  “礼让斑马线 我为文明+1分”的活动已经持续一段时间了,之前我们主要集中关注了厦门岛内的斑马线礼让情况。那么岛外各区对这项文明活动开展得如何呢?早在今年5月12日,海沧区就已经率先启动了“礼让斑马线 文明我点赞”的文明交通“斑马行动”。接下来我们就到海沧区去看看。
  (2日)早上7点半,海沧海翔社区居民刘湘和社区文明宣导队的队员们穿上了红色小马甲,手持三角旗,来到海沧区沧虹路和钟林路的交叉路口劝导交通。刘湘说,他们这支文明宣导队成立有五年时间,目前由三十四位社区成员志愿组成。每天的早晚高峰,他们都会在社区周边的几个路口轮流值守。而从今年五月份海沧文明交通“斑马行动”开展以来,“礼让斑马线”就成为了他们日常文明督导的一项重点内容。
  海沧区海翔社区文明交通宣导队队长 刘湘:我们就是在马路上有行人过马路,没有交通指示灯的时候,我们会示意车停下来,然后再示意我们的行人通过。
  据了解,海沧嵩屿街道的七个社区,都有这样一支文明宣导队伍,除了路上的交通劝导,他们还向社区居民发放倡议书,积极宣传“礼让斑马线”的理念,一段时间以来,刘湘就感受到身边的变化。
  海沧区海翔社区文明交通宣导队队长 刘湘:我们在这里守护,我们的司机都很配合,有行人过马路的时候,他们都很自觉地停下来,有时候让我们很感动,我们真的是从心眼里给他们点赞,不是一个活动,而且我们是从心里佩服,尤其是那些大的公交车司机,他们在斑马线有行人通过的时候,他们能自觉地停下来,主动地停下来。
  上午十点左右,海沧交通服务有限公司的工作人员卓金虎和同事组成的路检组正站在路边进行日常巡查,他们所要监督的是公司所属的百余辆公交运输车辆的运营服务情况,其中,“是否文明礼让斑马线”成为了运营服务中的一项考核内容。
  海沧交通服务有限公司工作人员 卓金虎:它总共是有12分,100分里有12分。约束力相当大,效果立竿见影,现在一般在斑马线,或者在路上,我们都能看到驾驶员的一些文明驾车的行为。
  据了解,海沧交通服务有限公司每天都会安排两组路检人员在路边或者跟车对驾驶员进行考核。
  海沧交通服务有限公司总经理 苏义敏:比如说我们上路检查,包括查GPS看到他在没有礼让的情况下,一个月一次的话进行批评教育,严重的情况的话,把他进行停班,进行培训,如果要是更严重的,一个月比如有两次,甚至造成不良影响的话,我们会考虑调离岗位或解除劳动合同。
  其实,像海翔社区文明宣导队、海沧交通服务有限公司这样践行“礼让斑马线”的社区、企业在海沧还有很多。还包括“礼让斑马线”的文明车贴、文明承诺书、行人过街警示系统等等,在大力宣传和共同参与之下,斑马线前的“礼让之风”正在逐渐成为海沧的一道靓丽风景。
  斑马线不礼让曝光台
  在这次活动中,我们也联合市交警支队,开设了斑马线不礼让曝光台,对违法不礼让行为进行曝光。
  对于礼让斑马线,不少网友也提到了他们的自己感受,我们一起来看一看。
  网友评论:在厦门过马路经常能碰到司机礼让行人,心里暖暖的!感觉厦门是一个有人情味的城市!
  网友评论:我开车的时候就在想,我已经开着车了,比行人要舒服和方便很多,还有什么理由不礼让呢?如果每个司机都这么想,文明礼让的风气自然会普及开来。
  网友评论:每次礼让行人,对方给你点个头或者举手示意下,都是满满的开心。人,最重要的就是互相尊重。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 礼让 斑马线 文明+1分 前礼让风 海沧好经验

860010-1158020500