通关更便捷 六条新入境查验通道亮相机场边检 2017年08月02日

channelId 1 1 2 26e0cae4b7d941ff8fa94aaec1cd1358
联播
视频简介

通关更便捷 六条新入境查验通道亮相机场边检

  从昨天(1日)开始,厦门边检总站高崎站全新启用了六台自助通关设备,这六台新设备不仅更高效,操作的灵敏度也更高,有效提升旅客的入境通关速度。
  上午,从台北飞来的航班抵达厦门高崎国际机场后,等待入境的旅客在机场边检的人工窗口前排起了长队。黄女士和朋友一行四人也站在队伍中,注意到黄女士持有的是电子往来通行证,边检工作人员便上前指引她从自助查验通道通关。
  现场:这种可以走这边的通道啊,卡片放在玻璃上。
  不到30秒,黄女士和朋友们就顺利通关入境了。
  旅客 黄女士:每次都是传统的那边排,排很久。(你们那个朋友还没过来?)对!没错!非常好!我觉得可以推广,也省了大家排队的时间。
  记者从厦门边检总站高崎站了解到,虽然自助查验通道从2015年1月1日起就正式启用了,但使用率一直不高。根据边检机关的统计,2017年上半年自助通关旅客在全部入境旅客中占的比例只有20%。
  高崎出入境边防检查站四队副队长 蔡福顺:一是旅客对自助通道认知率不是很高,二是通道有一些使用上,不是那么的快速、便捷、操作上可能灵敏度不是那么的高。
  而这次启用的六台新设备是第三代自助通道系统,识别度更高,操作也更灵敏,每一位旅客平均通关时间比人工查验要快4到5倍,大大提高了旅客通关的效率。
  高崎出入境边防检查站四队副队长 蔡福顺:电子普通护照、电子往来港澳、台湾通行证,以及台胞只要有备案过的,港澳居民都可以使用这个自助通道,包括外国人如果有永久居留,也可以。
  另外,使用自助通道通关不需要再加盖边检入境章,对于少数确实需要在护照里加盖入境章的旅客,现场也会有民警协助处理。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 通关 便捷 六条 新入境 查验通道 亮相 机场边检

860010-1158020500