持续强降雨 厦门水库蓄水量大增1200万立方米 2017年08月02日

channelId 1 1 2 ce7a250d94044924b5a81ffaeee5240c
联播
视频简介

持续强降雨 厦门水库蓄水量大增1200万立方米

  受台风"纳沙"和"海棠"影响,从7月29日开始,我市出现了强降水天气过程。今天(2日)上午9点半,随着雨势减弱,我市结束了防御暴雨洪水应急响应。不过此轮降雨过后,我市各大水库的蓄水量都是大幅增长,一些水库的水位逼近汛限水位。
  记者 龚嘉:我现在是在汀溪水库,这两天持续降水给水库带来了不小的来水,水库的水位是不断升高。在我身后,水库的排洪闸上有一块水位标尺,通过标尺我们可以看到,现在的水位已经达到了68.7米左右,已经逼近了69米。我们知道,汀溪水库的汛限水位是69.66米,也就是说现在的水位距离汛限水位大约还有90厘米。
  汀溪水库管理处的工作人员说,这两天,水库流域是频繁遭遇强降雨,根据统计从7月31日到8月1日,汀溪水库平均累积降雨量达到了104毫米,由于地表径流增大,在两天时间里水库增加了约400万立方米的来水,水位也上涨了近1米5。目前水库的蓄水量达到了3340万立方米,库容比为93%,已经处于高水位运转。接下去如果还有强降雨,水位持续上涨,水库将会考虑开闸泄洪。
  汀溪水库管理处工作人员:一般我们的汛限水位是69.66米,我们到69.30米就要考虑了。考虑来水,看上游雨量,上游来水量。
  虽然今天我市已经结束了防御暴雨洪水应急响应,不过由于水库水位比较高,工作人员还是没有放松对雨情、水情的监测。
  除了汀溪水库,这轮强降雨让我市不少水库都“喝饱”了,记者从市防汛办了解到,目前,全市小(I)型以上水库的总蓄水量为11989.4万立方米,库容比为75.2%,与7月30日相比,蓄水量增加了1200万立方米。而这对于承担着供水任务的水库来说,在夏季供水高峰时,多了一份保障。
  汀溪水库管理处工作人员:夏季用水量当然会比较高,(一天供水量多少)三十万立方米。我们供水比较有保障,主要是翔安同安嘛,供水比较有保障。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 持续 强降雨 水库 蓄水量 大增 立方米

860010-1158020500