致敬老兵:武警水电重机操作手——应急救援“杀手锏” 2017年08月02日

channelId 1 1 2 bab23022f79e497198cc4970e9666290
联播
视频简介

致敬老兵:武警水电重机操作手——应急救援“杀手锏”

  继续来关注老兵的故事,提起推土机、挖掘机这些大型机械,大家首先想到可能就是笨重,不过在武警水电部队却有一群老兵,他们可以让这些看似笨拙的大家伙,如“绣花针”般,做出各种精细动作,在抢险行动中,他们驾驶着这些大型机械,遇险逆行、绝地制胜,今天(2日)让我们一起走进武警水电六支队,去看看重机操作手的本领。
  烈日炎炎,在武警水电六支队的训练场上,推土机的轰鸣声震耳欲聋,武警水电六支队三大队推土机班班长杨波,正在给战士们上一堂精准操作课——推土机分层推砖。操作手要精准地操作推土机,将摆放在地面上的四层砖块,逐层推掉,而不扰动下层砖。每块砖块的厚度只有7厘米,这也意味着操作误差不能大于3.5厘米。
  武警水电六支队三大队九中队推土机班班长 杨波:推土机的刀片,视线是看不见的,全是凭手上的感觉去操作。太靠上了它有可能全部倒,太靠下了也不行,我们的刀片要对准砖块的中间才能完成正确的操作。
  2008年入伍以来,杨波就和这些大型机械结下了不解之缘,9年的时间,杨波从一个看着操纵杆犯晕的“新兵蛋子”,成长为能够熟练驾驶各种大型机械的多面手,这其中靠的就是苦练。
  这些看似简单的科目,练的不仅是操作精准度,更是考验操作手的心理素质。杨波说,在抢险过程中,往往情况多变,操作手必须要有过硬的心理素质,做到稳、准、快,才能减少二次伤害,加快救援效率。
  训练现场:刀片的高度一定要掌控好,这个手啊,要控制好刀片,然后速度不能过快过慢,过快的话它全部会推倒,过慢的话就会把砖头压碎掉。
  一遍又一遍,战士们在这枯燥的训练中,磨练着自己的技术和意志。
  正是依靠着这样过硬的技术,杨波带领着他们班的战士们,一次次地在抢险救援中圆满完成任务。
  武警水电六支队三大队九中队推土机班班长 杨波:也是个老兵,在新同志的训练当中,我也希望把自己一身(本领)交给他们,让他们多学一点,在今后的抢险当中能用到。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 致敬老兵 武警 水电重机 操作手 应急救援 杀手锏

860010-1158020500