厦门市执法部门拆除明达光电厂区历史违建 2017年08月02日

channelId 1 1 2 475e838506954324835f2c7b3a619064
联播
视频简介

厦门市执法部门拆除明达光电厂区历史违建

  位于枋钟路的明达光电厂区内有一处存在多年的违法建筑,总建筑面积达4万平方米,被出租给当地用作旧货市场进行经营活动,是人员聚集与货物杂陈高风险的安全隐患点。近日,市城市管理行政执法局配合法院,依法对这处违建实施强制拆除。

  明达光电厂区内的这片违法建筑存在已久,早在2008年企业便擅自将8万平方米的用地出租给当地村民,陆续搭建了铁皮大棚和公寓楼,随后村民又将它又转租给了厦门辉煌公司,开办了辉煌旧货市场,违建总建筑面积达4万平方米。据了解,旧货市场内有经营者183家,包括156家店铺和27家堆场,两栋公寓住的主要是旧货市场的经营者,由于人货混居,存在很大的安全隐患。

  市行政执法局督察大队副大队长 蔡志坚:生活聚居包括他的经营都在一起,平常它这个人员流量,就是呆在这里有六、七百号人,所以这个就存在着一个非常大的安全隐患。

  2008年底,市城市管理行政执法局依法对这处违建做出处罚决定并申请法院执行,但由于涉及商户多,利益纠纷错综复杂,执行过程一再受阻。随后,明达企业又通过诉讼渠道试图解决存在的经济纠纷,但是仍然无法让商家停止经营。去年以来,市执法部门将推动明达光电厂区内违建的解决纳入“城市环境整治提升”的重点攻坚项目,本着依法拆除与保障群众合法权益两头兼顾的工作思路,采取了一系列行之有效的措施,终于使问题有了转机。

  市行政执法局督察大队副大队长 蔡志坚:尽可能地考虑到这些商户的一些合理的诉求,另外的话就是说采取我们的一些宣传教育,然后让这些商户主动地给予配合搬离。

  经过耐心细致的工作,7月26日下午,明达光电厂区内的商家全部搬离了旧货市场,执法部门马上组织力量进场展开拆除作业,经过两天的拆除,这片4万平方米的违建已被拆平,再经过转运和清场,明达光电厂区将恢复往日的整洁和宁静。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 执法 拆除 明达光电 厂区 历史 违建

860010-1158020500