致敬老兵:能灭火会潜水的消防老兵 2017年08月03日

channelId 1 1 2 cb59b353fc4f45b2a1e7a248356f81a9
联播
视频简介

致敬老兵:能灭火会潜水的消防老兵

  提起消防官兵,首先让大家想到的,可能是冲向火海的英勇身影。其实,除了灭火之外,消防部门还承担着各种各样抢险救援任务。我们接下来要认识的这位消防老兵,就是一位既灭得了火,也潜得了水的“两栖”消防战士。
  市消防支队港区中队四级警士长 时绪堂:我叫时绪堂,来自山东单县,我在厦门消防支队已经服役16年了。
  在海沧13号公务码头上,驻扎着我市第一艘也是唯一一艘消防船——骁龙119号。这艘消防船,就是时绪堂所在的港区消防中队的主战装备。2012年10月,我市开始组建水上消防力量。当时,已持有国际潜水员资格证的时绪堂,被选为首批水上消防队员,进行相关专业培训。从那时开始,时绪堂就和骁龙119号消防船结下了不解之缘。时绪堂说,奉命调入港区消防中队时,他已经是兵龄超过10年的老兵,但是,很多水上消防救援技能还得从头学起,比如说掌握海图。
  市消防支队港区中队四级警士长 时绪堂:一个是海图上面的距离,辨识海图上面的这些礁石,哪里是浅滩区,哪里是这种这个礁石区域,有各种的礁石,你如果说在航行的时候不注意,我们的船就会造成危险。
  除了海图外,骁龙119号消防船配备有9门消防水炮,每门水炮的仰俯角度、射程远近,都需要烂熟于胸。时绪堂和战友们,每天都对着资料,一遍一遍地熟悉消防船上的装备。“养兵千日、用在一时”,去年7月21号中午1点,大嶝海域一艘运沙船起火,出警警报响起后,时绪堂和战友们,驾驶着“骁龙119号”消防船立即前往大嶝。由于这艘运沙船停靠在浅滩海域,骁龙119号无法靠近。作为老兵的时绪堂带领着攻坚小组,驾驶消防工作艇靠近起火的运沙船,并用工作艇上的消防泵出水攻击明火,经过4个多小时努力,最终把明火被彻底扑灭。
  市消防支队港区中队四级警士长 时绪堂:它(大型船只)的这个载油量都五六十吨甚至上百吨,所以说这个船一着火的话,它这个上面的光本身载的油就很危险,更何况还有一些船是这个化工类的。
  和其他老兵一样,服役已经16年的时绪堂,很少能有时间回家看看。在他的印象中,来厦门后只回过5次山东老家,年迈的父母也只在他结婚那年,来过厦门一次。
  市消防支队港区中队四级警士长 时绪堂:对于父母来讲,我们在部队里面当兵嘛,一个是属于尽忠啊,一直来讲忠孝不能两全,但是我认为尽忠就是对父母最大的孝。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 致敬老兵 能灭火会潜水的消防老兵

860010-1158020500