挡土墙坍塌后续:已开始施工围挡 重修工程预计2个月 2017年08月03日

channelId 1 1 2 ded481f24dcb409f88a60dbc15c5f224
联播
视频简介

挡土墙坍塌后续:已开始施工围挡 重修工程预计2个月

  前天早晨5点半左右,屿后北里398号居民楼附近的一面挡土墙发生坍塌。今天(3日)上午,施工方也开始进驻,部分施工材料陆续被运到现场。那么,挡土墙多久能修复?被转移安置的居民何时才能回家?一起来了解一下。
  上午,在挡土墙坍塌现场记者看到,原本悬在坍塌区域的两部轿车已经被拖离。坍塌区域附近拉起了警戒线。厦门地质工程勘察院工作人员正在进行地质监测。监测人员介绍,他们通过每天测量得出的数据,监测到坍塌区域的边坡暂时没有出现水平外移,周边房屋也没有出现下沉的现象。这项监测工作还会持续上一段时间,确保挡土墙重修工程安全进行。
  厦门地质工程勘察院工作人员 林卿:我们是每天过来一次,看它在施工期间,比如还没有施工前,有没有再持续发生变化。
  记者了解到,负责挡土墙重修工程的是厦门市房屋修建工程有限公司。根据施工计划,施工方将采用人工打孔桩,再浇筑混凝土的方式重修挡土墙。整个工程预计将持续近2个月的时间。施工方告诉记者,重修挡土墙之前,先得将坍塌区域内的石块和泥土清理干净,并对已经坍塌的边坡进行加固维护,防止坍塌区域扩大。不过,考虑现场的地质情况和坍塌现状,目前无法使用大型机械进行现场清理,只能靠人工搬运沙石。
  厦门市房屋修建工程有限公司工作人员 廖琳恒:怕引起二次险情,所以大型机械现在也不敢进来,先排查掉(险情),如果情况允许,再进大型机械。
  转移安置123户居民 排险完才能回家
  记者从屿后社区居委会了解到,目前坍塌区域附近的123户居民共294人已经被转移安置在附近的酒店。施工方表示,等到现场排险结束,并确定周边地质环境没有险情后,居民才可以回家居住。整个排险过程预计将会持续一周的时间。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 挡土墙坍塌 后续 施工围挡 重修工程预计2个月

860010-1158020500