共享单车发展指导意见出台!共享单车乱停放问题有望解决! 2017年08月03日

channelId 1 1 2 1268ede288104d0c9b051d69c892ec37
联播
视频简介

共享单车发展指导意见出台!共享单车乱停放问题有望解决!

  近日,交通运输部、国家发改委、工信部等十部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。《指导意见》在肯定共享单车积极作用的同时,也针对群众反映比较突出的共享单车停放、押金等问题,提出了多项规范性指导意见。接下来一起去关注下。
  《指导意见》指出共享单车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,各城市应结合城市特点做好慢行交通规划,统筹发展互联网租赁自行车。在征求意见期间,对于共享单车的停放问题大家反映比较强烈。对此《指导意见》明确,车辆停放管理的责任主体为运营企业,企业要推广应用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。记者了解到,目前一些共享单车企业已经在一些城市尝试使用电子围栏技术,未来将在我市陆续推出。
  OFO厦门市场负责人 龚凌杰:只有在这些指定的停车区域里面,你去停车,它才能够就是说结束,而有一些是禁停区域的话你停在这边,它会有一个警报,当技术成熟以后,我们会马上引用到厦门里面去。
  同时《指导意见》明确要求运营企业要加强线上线下服务能力建设,对于存在安全隐患、不能提供服务的车辆,运营企业需及时进行清理。
  摩拜单车厦门运营经理 孙振答:那我们下面人员的比例也会跟着城市的投放车辆,基本是1比200的形式去配比,来满足我们整个城市的运维,维护城市的一个良好的骑行秩序。
  此外,针对用户资金及信息安全等问题,《指导意见》鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。同时还要为用户购买人身意外伤害险,并禁止向未满12岁的儿童提供服务。共享单车企业方面表示,《指导意见》的出台,可以说给企业未来的发展指明了方向,对促进共享单车健康有序发展提供了保证。
  OFO厦门市场负责人 龚凌杰:这个指导意见的话,我们就有理有法有据,根据一些条理来把这个城市各个角落都调整好。
  摩拜单车厦门运营经理 孙振答:有这样的一个政策出来,之后其实也引导了我们企业未来的一个监管一个方向。
  350多辆故障小黄车占道堆放 人行道变堆场
  还是共享单车的新闻。最近有市民向我们栏目反映说,在会展南六路附近的人行道上,停满了小黄车,数量足有三、四百辆,占据了近百米长的人行道,而这些小黄车绝大多数都是故障车辆,半个多月了,一直没有人来处理,这究竟是怎么回事呢?来看记者的调查。
  记者 龚嘉:我现在是在会展南六路明发海景苑路段,大家可以看到,我们现在所处的这条人行道上,道路两侧已经停满了小黄车,我们观察发现,这些小黄车绝大多数都是故障单车,大家顺着我们的镜头看一下,这些故障单车已经占用了上百米长的路面。
  记者粗略清点了一下,在这条人行道上,堆放着350多辆故障小黄车,这些单车有的轮胎破损、有的座椅缺失,有的链条脱落,在路边还散落着一些单车零件,一些单车横七竖八地倒在地上,把人行道占去了大半,走在人行道上,仿佛置身于一个故障单车堆放场。
  附近的居民说,这些故障小黄车是在半个月前出现的,一开始并没有这么多,之后小黄车的运维人员隔三差五地就把周边的故障单车拉到这里来堆放,日积月累就成了如今的模样。
  附近居民:大概半个月了,那天车开来拉一部分跑走了,不然这边还是很多的。以前就马路随便放,后来前半个月都是拉过来。
  附近居民:就是在这边也不怎么美观,也阻碍那边走路的人。因为毕竟一直堆在这边也不怎么好。
  正当记者拍摄时,小黄车的运维人员来到了现场,看见眼前的场景,连负责小黄车转运的货车司机都被吓了一跳。
  OFO转运车司机:对啊,这太多了。 因为我们每天拉的点不一样,有的不多,它可能全部收集起来,一起收集起来放在这边的。
  小黄车的运维人员说,平时路边堆放的故障单车,基本上一两天就会拉走,由于前段时间,负责这一片区的转运车一直忙不过来,所以才导致这些故障单车在这里越积越多。
  OFO小黄车运维人员:就是其它的坏车都堆到这里来了。当时没车子,现在全部清理走,就是会展这一带的。拉到那这个总部修理厂去,
  小黄车运维人员表示,他们将争取在今天内将这些占道堆放的故障单车全部清理掉。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 共享单车 发展指导意见 出台 规范 停放及管理

860010-1158020500