砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门形成多层次资本市场上市梯队 2017年08月03日

channelId 1 1 2 bfd72406f6914676a0b7569cb4cd6809
联播
视频简介

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门形成多层次资本市场上市梯队

  昨天(2日),我市又新增一家创业板上市公司——艾德生物,至此,厦门辖区的上市企业数量达到了46家,这一数据是2012年的1.6倍。回首过去的五年,我市积极推动企业通过多渠道上市直接融资,使企业实力得到大幅增强。目前,我市已形成了多层次资本市场上市梯队。
  总部位于火炬高技术产业开发区的麦克奥迪,是一家集显微镜制造、环氧绝缘制品生产、医疗平台建设等业务为一体的企业集团。最为大家所熟悉的麦克奥迪牌显微镜,是全球显微镜产业五大名牌之一。2012年,麦克奥迪成员企业之一的麦迪电气进行股份制改制后成功登陆创业板。直接融资所获得的资金为公司的产业链打造和产品研发注入了新的动能。麦迪电气参股的麦迪医疗创建了国内首个数字病理远程会诊平台,业务覆盖了全国近1000家医院,实现了从制造业到现代服务业、从第二产业到第三产业的跨越。
  麦克奥迪实业集团行政副总裁 潘卫星:这五年来,我们(麦迪电气)刚刚上市的时候,我们的注册资本金9200万,市值当时是11.96亿,那么现在的我们的整个,整个注册资本金已经达到了5.1个亿,我们现在市值大概47个亿,企业的实力得到了很大的增强,有了这个资本的基础,而现在包括我们包括我们自己集团的这个三大板块,业务都获得了很大的发展。
  和麦克奥迪一样,五年来,我市越来越多企业借助上市直接融资,获得了新发展。2012年我市只有29家境内上市公司,在IPO重启后,2014年、2015年各新增2家境内上市公司;2016年新增4家;今年更是呈现爆发式增长,到目前已经新增9家上市公司,全市境内上市公司达46家,占全省总数的近四成。特别是随着亿联网络和吉比特等一批高新科技企业的上市,高科技产业所占市值比重越来越大。
  除了企业A股上市步入快车道,在新三板、两岸股权交易中心的挂牌企业也日趋活跃。目前,我市新三板挂牌企业已有161家,占全省的42.5%;厦门两岸股权交易中心挂牌企业达1718家,另外,今年还有236家企业入选省、市重点上市后备企业。此外,我市还有境外上市公司22家。
  市金融办主任 张全军:我们采取多项有效的推进措施,建立了很好的机制,比如去年就开展了60多场次的培训。通过培训让企业能够了解上市规则、上市门槛、上市的具体要求,加大企业和券商、证交所等联系,有利于推动企业融资。我们厦门市的企业上市格局有一个很好的发展态势,建立了一个多层次的资本市场。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 砥砺 奋进的五年 喜迎 十九大 厦门形成 多层次 资本市场 上市梯队

860010-1158020500