倒计时三十天 共迎厦门会晤:厦门华丽升级 变身千面之城 2017年08月04日

channelId 1 1 2 aec7650fa69048b3976596467b6692d7
联播
视频简介

倒计时三十天 共迎厦门会晤:厦门华丽升级 变身千面之城

  今天(4日),金砖国家领导人厦门会晤进入了倒计时30天。从去年台风莫兰蒂正面袭击,重创厦门之后,这座城市开始了新一轮的提升改造,“阵痛”之后的鹭岛,正以不可思议的力量迅速恢复并且华丽升级。面对即将来临的厦门会晤,我们的城市准备好了吗?下面,就请我们的主播晓丹,带大家去感受一下如今厦门的变化。
  厦门有多少公园呢?答案是五十多个,它们遍布城市的各处,成为了市民游客晨练、休闲的好地方。而厦门人最亲切的,就要数中山公园了,它始建于1927年,见证了厦门城市的发展与变迁,承载了几代厦门人的记忆。但历经岁月之后,公园内的景观绿化、设备设施已显陈旧。今年1月,中山公园开始升级改造,历经三个多月的改造,在基本保持原有格局的同时,中山公园的魅力再次提升,林间小路被打造成具有人文韵味的历史文化区,湖边有了亲水平台,还设置了林下广场、竹林片区等,在美如画的公园中活动、健身,市民的心情更舒畅了。而厦门的其它50多个公园,也全部在7月前,完成了新一轮的提升改造。
  记者 陈晓丹:就像中山公园一样,经过近一年来的提升改造,厦门各个地方的公园,都绽放出了不一样的色彩,而这些充满创意和朝气的公园,也吸引着越来越多的人,尤其是年轻人,走出空调房,来到户外,享受绿色生活,这就是厦门的变化。
  陈晓丹:厦门的变化还体现在我每天的上班路上,经过提升改造,我的上班路就像是从公园里延伸出的一部分,不仅路面的标识标线更加清晰明了,而且道路两旁的凤凰木、椰子树、三角梅的种植和设计,也更加错落有致、色彩缤纷,在这样如公园般的道路上上班,也让每一个厦门人的脚步更加轻松。
  漫步厦门街头,绿树繁花扑面而来,街心花圃花草相映,三角梅花团锦簇,花园城市更具风采。而今年的道路提升改造,让全市上百条道路全新出发,平坦的道路搭配明亮的标识标线,在厦门蓝的衬托下更显靓丽。驱车前行,路边的绿化总会让人眼前一亮,高架桥下的光影交错、桥面上的与海相遇,每一刻都有美景相伴。
  面朝大海、对望鼓浪屿,近一个世纪以来,中山路上的人潮从未中断,最近的提升改造,中山路依旧保持着近代的历史风貌,400多栋建筑被重新翻修,两千多扇窗户和窗框外的木质线条、雕塑,恢复了原有的南洋历史风貌。而走出中山路,高楼大厦从这条历史街巷中铺展开来。今年3月以来,厦门岛共进行了4600多栋建筑的外立面提升工程,这其中有古早味儿的历史风貌街区、有格调明快的现代商务区、有简洁清爽的海洋建筑风格,让厦门真正变成一座可游历、可驻足、可感悟的千面之城。
  记者 陈晓丹:在厦门的城市提升改造中,对老城区保护格外用心。经过全新的设计和修缮,中山路、鹭江道老城区的建筑风格得以保留,并焕然一新,与现代化高楼大厦的玻璃幕墙形成强烈的对比,一座城市的历史和发展共同存在,这同样也是,厦门的变化。
  从去年11月开始,包含建筑、桥梁、岸线、公园的1400多个夜景工程项目,逐渐将厦门点亮,勾勒出一条明亮的天际线,海沧大桥旁展翅的白鹭、港航大厦上旋转的三角梅、厦门中心的空中浪花、海沧湖上梦幻绝伦的水秀,鼓浪屿上庄重的八卦楼,缤纷变幻的光影之下,城市的风情或清新、或端庄、亦或壮阔,置身其中,让人流连忘返。
  从清晨到夜晚,这是我眼中的鹭岛一天。厦门,我们生活的家园,今天的她更加温馨、亮丽;再过30天,金砖会晤就要到来,厦门将再一次展现在世界的舞台上,以她的风采与魅力迎接各国的宾客。期待金砖,期待我们的城市更加精彩的绽放。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 倒计时 三十天 共迎 厦门会晤 厦门 华丽升级 变身 千面之城

860010-1158020500