文明创建再提升 灾后重建再发力:一年光阴焕新颜 靓丽多姿迎宾朋 2017年08月04日

channelId 1 1 2 8f51dff6bc2644418f6a8fdb9b50db8d
联播
视频简介

文明创建再提升 灾后重建再发力:一年光阴焕新颜 靓丽多姿迎宾朋

  尽管我们的城市仍然存在许多需要不断改进的地方,但秉承着“文明创建再提升、灾后重建再发力”的执着信念,从去年9月“莫兰蒂”台风袭城到现在的近一年时间,可以说是厦门这座城市进一步蜕变的一年。通过对各个层面的提升改造,这座美丽的海上花园,迅速从台风肆虐后的遍地狼藉中恢复,以更加靓丽多彩的姿态呈现在世人面前。
  棕榈成排、花团锦簇,从空中俯瞰现在的环岛路,一派生机盎然的景象。这条长达9公里的绿色生态廊道,与蓝天、碧海、沙滩相互掩映,成为鹭岛黄金海岸线上最靓丽的一道风景。
  市民:这些绿化、花草、环境整治、路面的重新铺设非常好,跑起步来大家都很高兴。
  市民:色彩多很多,中间的那些花草也漂亮很多,颜色多很多,还不错,蛮喜欢的。
  而当我们把镜头回转到去年9月的“莫兰蒂”台风登陆后的时间,就更能发现环岛路如今的变化。在当时台风袭击绿化大量受损的情况下,我市迅速组织力量对环岛路绿化景观展开重建,一年时间内,累计投入7.5万人次,设备9400多台次,扶正、补种树木6万余株,不仅修复了基础绿化,同时在重要节点进行了花化、彩化提升。繁星花、香彩雀、三角梅等花卉在道路两侧/或成簇点缀或连片成势,为环岛路的整体绿化增添了一抹热情。
  市公路局总工室高级园林工程师 罗颀:绿化一次性恢复,景观同步提升,把环岛路沿线的景观,通过这短短几个月的时间,在台风灾后肆虐的情况下,实现了一个重建恢复和提升三部曲。
  发生改变的不仅仅是环岛路,近一年来,我市立足于灾后恢复重建,推动城市环境与文明创建的同步提升。全市范围内展开了市政基础建设、景观绿化、街区立面改造等重点项目的提升改造,整个城市面貌发生了翻天覆地的变化。眼前的会展何厝片区,台风后大量受损的民宅屋顶,已经改造成为错落有致、独具闽南韵味的红瓦坡屋顶。今年3月以来,我市对厦门岛内的4600多栋建筑进行了外立面提升改造,这其中有古早味儿的历史风貌街区、有格调明快的现代商务区、有简洁清爽的海洋建筑风格,让厦门真正变成一座可游历、可驻足、可感悟的千面之城。在五缘湾湿地公园、集美园博苑等公园内,改造后成片的绿植与湿地相辅相成,交相辉映,厦门的城市新客厅更加靓丽了。
  当夜幕降临,万家灯火纷纷点亮之时,我市的夜景照明提升工程,更扮靓了鹭岛的夜色。通过对1300多个重点建筑、岸线、山体、公园等载体进行夜景设计,会展片区的商务范,五缘湾、海沧湾的斑斓色彩,鹭江道的繁华一线,白鹭洲的生活气息,都在这光影交错中,被完美地勾勒出来。柔美的夜空下,流光溢彩的鹭岛,展现出了迷人的魅力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 文明创建再提升 灾后重建再发力 一年光阴焕新颜 靓丽多姿迎宾朋

860010-1158020500