金砖国家话“金砖”:期待开启第二个合作共赢的“金色十年” 2017年08月04日

channelId 1 1 2 1df578485ea34921a3b278f240e461bf
联播
视频简介

金砖国家话“金砖”:期待开启第二个合作共赢的“金色十年”

  一个月后,世界的目光将投向厦门会晤。同为金砖国家,来自巴西、俄罗斯、印度、南非的政要及专家学者,纷纷道出了对“厦门会晤”的热切期盼,祝福“金砖国家”合作以厦门为新起点,开启拓展合作、携手前行的第二个“金色十年”。
  过去的十年,金砖国家对世界经济增长的贡献已经超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎。2017年上半年,中国从金砖国家进口总额超过700亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点。“深化务实合作、促进共同发展”,金砖国家之间的合作正日益走向深入,不断提升“含金量”。
  巴西科学史学会会长、里约大学历史系研究生导师 克里斯蒂娜·埃莱娜·巴尔博萨:中国和巴西的合作在金砖国家中比较突出,在科技领域,两国合作的地球资源卫星项目早已是南南合作的典范,但我认为两国在科技、文化合作领域还有更广阔的合作空间。
  印度中国经济文化促进会秘书长 默罕默德·萨奇夫:印度作为新兴的经济市场,能为中国企业提供更为广阔的平台。中国的基建公司在全球寻找商机,而当前印度正需要大量的基础建设。中国的劳动密集型产业正在积极转型并寻找海外市场,而印度推出的“印度制造”计划与中国不谋而合。
  遥望下一个十年,金砖国家期待通过“厦门会晤”的成功举办,共同推动金砖国家合作迈上一个新台阶,为全球发展做出新贡献。
  中国驻俄罗斯联邦大使 李辉:金砖国家是新兴经济体和发展中国家的一个重要合作领头羊,也是一个非常重要的合作机制。中俄两国在金砖国家框架之内,发挥着非常重要的引领作用。
  南非约翰内斯堡市议员 孙耀亨:我们更希望南非能够通过和其他国家、特别是中国的合作,能对整个金砖国家的体制造成新一波的提示。我想(金砖)国家的领导人在此次会议,能够得到很好的反馈,能够彼此给更多的意见上的交流。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 金砖国家话“金砖” 期待开启 合作共赢的“金色十年”

860010-1158020500