厦门刑警入选“全国公安百佳刑警”候选人 2017年08月05日

channelId 1 1 2 912c042f86b04426acd0be72c726ad8f
联播
视频简介

厦门刑警入选“全国公安百佳刑警”候选人

  近日,中国警察网公布了第三批“全国公安百佳刑警”候选人名单,市公安局刑侦支队三大队大队长周仙荣的名字位列其中。他也是厦门唯一入选的刑警。从警23年来,周仙荣始终奋战在刑侦扫毒打黑的第一线。经他侦查、主办的案件,几乎每件都因“证据确凿”得以判决认定。他也因此获得“周铁案”称号。

  这是我市迄今为止最大的农村黑社会性质组织案的抓捕画面,抓获以陈某杰为首的犯罪嫌疑人86人。这起案件错综复杂,警方耗时一年侦查最终告破,而周仙荣就是这起案件告破的“关键先生”。从表面看,这是一起聚众斗殴的案件,但周仙荣在侦查中发现,斗殴人员中有一方集体穿着反光背心,手持铁棍,更像是有组织有预谋的团伙。

  市公安局刑侦支队三大队大队长 周仙荣:我们的侦查对象是否构成违法犯罪,一切都靠我们平时证据的收集,作为一个刑警的话,证据收集能力,才能真正体现一个刑警的素养。

  随着案件的深入调查,一个以陈某杰为首的涉黑犯罪团伙组织进入警方视线。2015年8月,周仙荣开始部署抓捕行动,最终将这伙农村涉黑犯罪嫌疑人一网打尽。    

  除了这起典型的农村黑社会性质组织案,周仙荣还主办过枪支走私案、外商被绑架勒索案、特大毒品案等各类案件。入警后的前6年,他负责主要侦查的各类重特大案件就有79起,直接抓获犯罪嫌疑人85名。在打击黑恶势力方面,7年时间,他和队友共打掉黑社会性质组织12个,恶势力团伙40多个。而且由周仙荣主侦、主办的每起案件,最终都因犯罪证据充足被判决认定,因此,他也得到一个“周铁案”的称号。

  市公安局刑侦支队三大队大队长 周仙荣:在办案的过程当中,我们不单要对我们的被害人负责,也要对我们侦查(的)对象负责,当证据收集到一定程度,能够证实确实构成犯罪,这时候我们才会对犯罪嫌疑人采取一定的强制措施。

  从警23年,周仙荣从侦查员一步步到指挥员的位置。面对新形式下的新型有组织犯罪,他坚持创新侦查方式,使用刑事科技手段,不断开拓新的打击领域,所办案件多次入选全省年度十大要案。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 刑警 入选 全国公安百佳刑警 候选人

860010-1158020500