共迎厦门会晤 厦门欢迎您:我们准备好了! 2017年08月05日

channelId 1 1 2 34f4bda57277466fba5b52210b86858a
联播
视频简介

共迎厦门会晤 厦门欢迎您:我们准备好了!

  如果说,焕然一新的城市风光惊艳了世界,那么热情、友好的城市氛围则会“润物细无声”地温暖来客的内心。金砖会晤举办期间,将会有2000名大学生志愿者出现在城市的各个角落里,参与到金砖会晤的志愿者服务工作中。为了成为一名优秀的志愿者,大学生们主动放弃暑假时间留校参加培训。他们用自己的行动证明:我们已经准备好了。厦门欢迎大家的到来。

  厦门大学学生 苏菲菲:我叫苏菲菲,来自厦门大学,今年20岁。我从小在厦门长大,我觉得自己能够参与到这样一个国际盛事,能够代表厦门,能够代表国家去迎接全世界的目光,这是非常荣幸的。我希望自己可以被安排在一些重要的志愿者岗位上,比如担任翻译。虽然挑战不小,但这更可以激励我好好参加培训,提高自己。人家说百分之七十的印象都是来自于第一印象。那么我们志愿者的形象,其实也代表了厦门这个城市的形象。我希望所有外国来宾可以感受到,厦门不仅城市美丽,这里还有热情友好的市民。能够成为一名金砖会晤的志愿者,将会是一段难忘的经历。

  厦门大学学生 赵彭川:我叫赵彭川,来自厦门大学,今年21岁。这个夏天我志愿报名成为厦门金砖会晤的一名志愿者。在为期两个多月的培训中,我们主要接受了形体、礼仪、英语口语等方面的培训,还了解了其它金砖四国的基本国情、人文地理。因为是男生的缘故吧,自己对着镜子练习微笑和一些礼仪动作时,会有一点别扭和尴尬。另外,英语口语对话,也觉得有挑战。毕竟英语不是我们的母语,真正面对外宾,有点担心到时候自己会因为紧张而说不出话来。所以,我只能利用课余时间,再勤加练习。虽然我不知道自己会被分配到哪个志愿者岗位,但我想无论做什么,我都要练好“基本功”,以应对任何的工作安排。

  金砖会晤大学生志愿者报名活动启动以来,共收到厦门各大高校共三万多名大学生的报名,经过层层选拔,最终只有2000人入选。在为期两个月的培训中,这些志愿者将接受会务知识、外语培训、礼仪培训、应急处置等内容的集中训练。

  这是一个平均年龄在20岁左右的年轻志愿者团体。大部分人都是第一次担任“志愿者”这个服务角色,在几十堂培训课程的“精雕细琢”下,他们青涩的懵懂被褪去,取而代之的是迎接挑战的蓬勃朝气,当金砖会晤真正进入“厦门时间”时,他们正自信地告诉世界:我们准备好了。厦门欢迎您。

  你对服务岗位有何期待?

  志愿者:我是一个英语专业的同学,所以我更希望有一些可以和人打交道的,利用一些自己的语言技能吧,

  志愿者:因为我是医学方面的(专业),我比较倾向于做一些医疗服务。

  你希望展现什么样的志愿者风采?

  志愿者:我觉得可以向世界展示中国大学生青春向上的风采。

  志愿者:向世界通过我,展现出来一个阳光、青春有活力的厦门。

  志愿者经历的意义是什么?

  志愿者:对自己来说是一个很大的提升吧,补全了一些自己以前没有学的一些东西。

  志愿者:尤其是能够参加金砖会晤,这么大的国家外交的事情,所以我觉得非常的荣耀以及自豪。

  志愿者:我觉得我们现在做的准备就已经可以向世界说,我们已经准备好了,志愿者已经准备好了,厦门已经准备好了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门会晤 厦门 欢迎 准备 志愿者

860010-1158020500