砥砺奋进的五年:“五个一批”滚动推进公共停车场建设 2017年08月06日

channelId 1 1 2 00cea7b9502347e188c80cb30c9e9cce
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:“五个一批”滚动推进公共停车场建设

  为了缓解城市中心区的停车难,我市按照滚动建设的思路,大力推进公共停车设施建设,仅去年,就新增公共停车位6000多个,今年我市还将建成20个项目,再添公共停车位5800多个。

  万寿北社区是思明区一个典型的新旧杂陈的社区,近几年人口发展迅猛,而市政格局并没有大的改变,以停车设施为例,除了新开发的筼筜书院小区建有一处地下停车库外,这里不再有另外的停车设施。长期以来,居民只能将车辆停放在各自小区的通道内,小区停满了,便直接沿道路边停车,使得本不宽敞的社区道路更加拥堵,停车难成了万寿片区一个十分突出的问题。

  万寿北社区居民 史先生:我们这里停车正常的就是没地方停,一停车,正常的都有交警贴罚单,所以我们就是非常地迫切地希望这边有个很好的停车位置,能够帮我们解决停车困难问题。

  2015年底,为了解决万寿片区的停车难,我市规划建设部门决定在万寿路南侧建设一处公共停车场,经过多方论证,地点就选在了筼筜书院旁边的一块边角储备用地上。停车库采取了占地小、容量大、效率高的机械式停车楼形式,并与社区服务中心的建设相结合,建成了一座高9层的停车楼。经过一年多的施工,目前万寿路南侧停车库已完成土建和装修,进入设备安装和调试收尾,今年10月就可以建成投用,困扰周边居民多时的停车难将得到很大程度缓解。

  厦门市政置业有限公司 蔡心怡:我们是根据现场调研,然后大致分析了一下他们大概需要250多个车位,然后现在这个停车楼它总建筑面积是约1.2万平方米,它可以容纳约258个停车位。

  在发掘城市边角地见缝插针兴建停车库、解决社区居民停车难的同时,我市还从大的城市空间布局上规划停车设施建设,并让项目建设充分体现集约利用土地资源的理念。双十中学枋湖校区公共停车库就是这样一个突出案例,它利用了校区周边的一块社区公园用地,向下开挖两层,建成一处总建筑面积达3万平方米的地下停车库,拥有588个停车位。完工后,这处地下停车库还将恢复地面的公园景观,建设绿地、湖泊、凉亭、座椅等设施,成为当地居民休闲的好去处。今年底这座停车库同样可以建成投入使用。

  市市政建设开发有限公司项目现场负责人 刘华涛:像这样的话,一个缓解了我们周边的停车压力,另一个我们就是平常对我们周边的居民也有一个休息纳凉的好地方。

  自去年以来,我市按照“投用一批、在建一批、开工一批、生成一批、谋划一批”的思路,滚动推进停车设施建设。2016年共完成37个项目建设,新增公共停车位6071个,完成投资约10亿元;今年计划再完成20个项目建设,新增公共停车位5841个,并启动7个项目开工建设,计划完成投资约6.1亿元。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 砥砺奋进的五年 五个一批 滚动推进公共停车场建设

860010-1158020500