美容机构藏“猫腻” 顾客消费需谨慎 2017年08月07日

channelId 1 1 2 c92e5cf765ac435abbc4447d3575f273
联播
视频简介

美容机构藏“猫腻” 顾客消费需谨慎

  昨天(6日)我们报道了,市卫计委和市市场监督管理局在全市范围内展开医疗美容机构专项执法检查的新闻,在检查中,执法人员还发现部分生活美容院涉嫌违法开展医疗美容的业务,而一些医疗美容机构,在药品的管理、从业人员资质等方面也存在不规范的行为。

  联合执法检查组首先来到莲坂附近的一家生活美容机构进行检查。执法人员在店中发现了几包三棱针。按照相关行业规定,生活美容是不需要手术,因此也不需要使用针头这样的工具。在客户的美容档案中,执法人员也发现了一些问题。

  市卫计委执法人员:这里面涉及到的医疗疾病名称全删掉,你没有资质去做诊断,你这边(写的)脓包、粉刺、炎症,这些都是我们医生看的,不是你这边的护理人员随便看就可以了。

  执法人员表示,生活美容机构不是医疗美容机构,是不允许对任何症状作出诊断的。检查中执法小组还发现,这家生活美容机构所销售的护肤品中部分是已经过期的产品。另外,这家美容机构自称使用的品牌是“源自法国行业典范”,但是当执法人员要求店长出示该品牌与法国公司合作的相关文书或合同时,店长却表示门店中没有相关资料。执法人员表示,如果这家生活美容机构无法提供合作文书或合同,那么该品牌就涉嫌虚假宣传。

  在另一家位于长青路口的医疗美容机构里,执法人员也发现了一些问题。在一份患者的治疗同意书里,除了患者的签名外,需要医生填写的治疗前诊断、拟施行的治疗名称等内容,全都是空白的。而这家美容机构中,医生的《医师执业证书》存在没有及时变更执业地点的问题。

  市卫计委执法人员:这个人(的资质)是什么时候变更过来的?(他现在好像在申(请))好像在?(有变更过来,正在变更途中。)

  此外,当执法人员要求查看医疗美容药品的进出库单据、使用处方的明细时,这家机构也都无法提供。

  目前,市场监管部门已经向这两家美容机构开具了询问通知书,如果这两家机构无法在规定期限内提供有效的证明材料,将会被立案调查。卫生执法人员就发现的问题也当场开具了卫生监督意见书,要求限期整改,涉及违法行为的将依法立案查处。

  据了解,截至目前联合检查组共检查了11家美容机构,立案8起。其中卫生计生部门立案2起,市场监管部门立案6起。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 美容 机构 猫腻 顾客 消费 谨慎

860010-1158020500