厦门市领导就进一步传承发扬嘉庚精神、海堤精神开展调研 2017年08月07日

channelId 1 1 2 181b78ad702045a3a090ed7dd4fa8b1f
联播
视频简介

厦门市领导就进一步传承发扬嘉庚精神、海堤精神开展调研

  今天(7日)上午,省委常委、市委书记裴金佳、市长庄稼汉带队实地调研陈嘉庚纪念馆、海堤纪念馆和集美大学,缅怀先辈不朽业绩,对新形势下进一步传承和发扬嘉庚精神、海堤精神提出要求。
  裴金佳、庄稼汉一行首先来到海堤纪念馆,了解纪念馆灾后恢复和日常运行情况。提升完善后的海堤纪念馆丰富了展出内容,统筹规划并改造后的海堤纪念公园,作为“海堤精神”的现实载体之一,通过景观绿化和主题雕塑小品,让市民更深刻地感受到“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的“海堤精神”。
  在陈嘉庚纪念馆,市领导再次学习了陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的伟大事迹。裴金佳说,以嘉庚精神、海堤精神等为代表的厦门“六种精神”,是引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力,也是我们重要的精神财富。习近平总书记在福建工作时,非常关注嘉庚精神的传承和弘扬。在纪念陈嘉庚先生诞辰140周年时,总书记在给厦门市集美校友总会的回信中,高度评价嘉庚精神,“希望广大华侨华人弘扬‘嘉庚精神’,深化爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。”习总书记的回信引导我们,要以历史的眼光和更加宽广的视野来理解和弘扬嘉庚精神。我们要认真学习领会,持续发挥集美作为嘉庚故里的独特载体作用,借助陈嘉庚先生身边人对嘉庚精神的深刻理解,挖掘体现嘉庚精神的生动故事,更好地传播伟人的崇高风范和精神力量。
  市领导一行还实地察看了集美大学航海学院、财经学院等。裴金佳表示,陈嘉庚先生倾资兴学、情系乡国,早年创办了集美学校,为厦门的人才培养奠定了良好的基础。在嘉庚精神的感召下,集美大学的嘉庚建筑都得到了很好的保护,教师爱岗敬业,学子勤奋好学的良好校风也得以延续,每年都为厦门的经济社会发展源源不断地输送大批人才。对此,我们要常怀感恩之心,在新时期持续传承和弘扬好嘉庚精神,不断办好集美大学。
  在与集美大学校领导座谈时,裴金佳强调,我们要全面深刻学习领会习近平总书记对做好高等教育工作和办好集美大学工作的指示精神,进一步传承和弘扬嘉庚精神。他指出,集美大学要树立自信和保持特色,进一步发挥航海、体育、水产等学科的优势,主动融入厦门经济社会发展,培养专业人才。要借助政府、社会等各方力量办好集美大学,形成多元化投入机制,加强学校与社会、企业的项目共建,坚持学以致用,加强智库建设。
  市长庄稼汉表示,近年来,集美大学办学层次不断提升,学科水平明显提高,积极发挥航海、船舶制造等学科优势,推动校地校企合作,每年都为厦门输送大量人才,成效显著。他指出,下一步,集美大学要更好地发挥优势,把传统特色做大做强;要更好地跟厦门经济社会发展紧密合作,为厦门发展做更大贡献。要结合集美老城区改造,持续做好嘉庚风貌建筑保护工作。要不断挖掘学校的办学潜力,更紧密地联系城市经济社会发展需要,培养更多优质人才。
  市领导张灿民、黄强、黄文辉、国桂荣参加调研。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市领导 传承 发扬 嘉庚精神

860010-1158020500