“冒充查案”竟骗倒银行职员 15万元全被转走

发布时间:2017年08月08日 10:59 | 来源:厦门日报


  又是查案,又是开房,又是假网站!昨日(7日),记者从市反诈骗中心了解到,上周,刚刚深度解析过冒充查案类诈骗的所有套路,紧接着,前天,又有一位市民掉进了骗子“查案”的陷阱,这一次,被骗得团团转的竟是位银行职员。

  小薛是厦门一银行工作人员,6日上午9点多,小薛接到173开头的来电,对方自称厦门市公安局余警官,“我们接到上级公安机关的通知,请你到公安机关配合调查。”

  一听要“调查”,小薛吓得赶紧询问接下来该怎么做。“余警官”却急匆匆挂断电话,“我临时有事要外出,这是我们大队长的微信号,你联系他。”

  小薛赶紧添加“大队长”微信,“大队长”语气严肃,“我正在办理‘郭丹受贿案’,查到其银行卡内有通过你的个人账户转账200多万元,因此,你涉嫌重大洗钱案……”“大队长”威胁小薛赶紧报上自己的银行卡信息,否则将“冻结其账号并立即实施拘捕”。

  就这样,小薛迷迷糊糊地将自己名下所有银行卡的信息报给“大队长”。

  发送完银行卡信息后,可能是小薛良好的配合态度“打动”了“大队长”,“大队长”发来“最高人民检察院检察官孙谦”的微信名片,“你联系他,去求求情。”

  同样的套路,小薛添加对方微信后,“孙谦”称要证明清白就得先对小薛的账户进行审查,并强调必须使用酒店电脑操作,以免被周围人发现端倪。

  就这样,小薛跑去附近酒店开了间房,打开电脑,输入“孙谦”发来的网址。登录后,屏幕上赫然出现“中华人民共和国最高检察院”几个大字,情绪几近崩溃的小薛慌忙按照对方提示,插入U盾,并输入U盾绑定的银行卡卡号、银行卡密码、U盾密码。

  刚完成这些操作,突然,电脑黑了屏。与此同时,小薛的手机收到银行发来的相关提示短信。可是,一切都来不及了,感到事情不妙的小薛,立即回拨第一次接听的173号段号码,关机。再一查银行卡余额——小薛才发现卡里的15万元全被转走了!

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP