多部门联合整治芒果经营乱象:5公斤“秒变”15公斤 “作弊秤”坑了消费者 2017年08月08日

channelId 1 1 2 991d487e30fc4231878111c9d3c607e8
联播
视频简介

多部门联合整治芒果经营乱象:5公斤“秒变”15公斤 “作弊秤”坑了消费者

  近期,我市12315消费维权热线接到一些游客打来的投诉电话,矛头又指向了不法商贩在售卖芒果时使用“作弊秤”坑害消费者的问题。近日,市场监管部门联合质监、城管等部门,对环岛路木栈道附近的芒果经营乱象进行了专项整治。


  根据游客提供的线索,执法人员来到环岛路木栈道,在入口处找到了销售芒果的问题摊贩。执法人员现场检测摊贩所使用的电子秤,结果显示,这是一台“作弊秤”。


  检测现场:第一个放上去的砝码是5公斤变8.75公斤,她(摊贩)正在使用的就是8.75公斤(这档)。
  市衡器检定站的工作工作人员告诉记者,这把“作弊秤”一共被分为7个档位。摊贩只要在称重时输入密码,就可以随意切换档位。最低一个档位,5公斤的砝码显示的是5.5公斤的重量;最高一个档位,5公斤的砝码可以“秒变”15公斤,一下增重10公斤。    
  在木栈道小木屋附近,执法人员又查处了另一家问题摊贩。这家摊贩使用的“作弊秤”同样被分为7个档位,平均每增加一个档位可以给芒果增重1公斤。5公斤的标准砝码最多可以称出12.5公斤的重量。
  检测现场:它这个是市斤秤,多了两斤、四斤,第三档6斤,第四档8斤,第五档10斤,第六档15斤。
  执法人员现场没收了这两台“作弊秤”,并将这两家占道经营摊贩的货物进行暂扣处理。


  思明区城市管理行政执法局机动一中队 卢刚伟:按照我们有一个《市容管理办法》,相关有一个程序,按占道的面积,有相关的法律法规进行进一步处罚。
  市场监管部门表示,接下去他们还将继续组织整治行动,严打损害消费者利益的不法经营行为。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 多部门 联合整治 芒果经营 乱象 5公斤 秒变 15公斤 作弊秤 消费者

860010-1158020500