裴金佳调研鼓浪屿文化遗产保护工作 2017年08月08日

channelId 1 1 2 035e4d9f7d7a4e34841ff4090ad230b1
联播
视频简介

裴金佳调研鼓浪屿文化遗产保护工作

  今天(8日)上午,省委常委、市委书记裴金佳带队来到鼓浪屿调研文化遗产保护工作。
  位于鹿礁路16号的鼓浪屿历史文化陈列馆,是介绍鼓浪屿“历史国际社区”发展历程和文化价值的综合性展馆。在这里,市领导一行饶有兴致地观看了馆内陈列展出的人物故事及文史资料。裴金佳说,经过深入的挖掘和细致的梳理,鼓浪屿文化遗产的核心价值得到了较完整的呈现。我们要认真贯彻落实习近平总书记就鼓浪屿申遗成功所做的重要指示精神,让鼓浪屿文化遗产保护再上一个新台阶。同时,要积极做好鼓浪屿历史文化内涵的宣传推介,让市民游客更加深入地了解鼓浪屿的珍贵价值。裴金佳指出,申遗成功后的鼓浪屿,不仅更值得一看,而且还值得一学,要从鼓浪屿“历史国际社区”中学习科学的社会治理经验和做法,把鼓浪屿的文化遗产更好地传承下去。


  市领导一行还察看了黄荣远堂、海天堂构、菽庄花园等申遗核心要素,对当前的保护管理措施进行了细致了解。裴金佳指出,鼓浪屿文化的多样性和现代生活品质,为厦门注入了文明和谐的基因。申遗成功后,鼓浪屿文化遗产的活化利用是可持续发展的关键,“申遗是为了更好地保护”这句话,一定要更加彻底地落实在行动上。要把我市推进立面改造的好经验运用到鼓浪屿一般建筑的修缮管理上,让鼓浪屿岛上的建筑风格更加和谐。要特别关注岛上博物馆的保护性利用,借鉴海天堂构开办创意书店、黄荣远堂开设中国唱片博物馆等成功的发展模式,处理好文化遗产保护与利用的关系,提升鼓浪屿业态品质和文化内涵。


  在鼓浪屿风琴博物馆二期,市领导一行现场察看了正在修复中的中国大陆最大的管风琴——卡萨翁700。这台巨型管风琴是著名收藏家胡友义先生生前收藏,从美国波士顿运回鼓浪屿,并特意邀请美国设计师为这台管风琴量身打造了一座音乐殿堂,目前数十名来自世界各国的专家正精心对该琴进行修复,有望在8月底完成第一阶段工作。裴金佳对爱国华侨胡友义先生为鼓浪屿文化遗产保护所作出的奉献表示感激。他指出,我们要把胡友义先生捐献给鼓浪屿的宝贵财富保护好利用好,凝聚全社会之力共同做好鼓浪屿及全市的文化遗产保护工作。
  市领导陈家东、张健、叶重耕、倪超、黄文辉、韩景义参加调研。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 裴金佳 调研 鼓浪屿 文化遗产

860010-1158020500