厦门口岸今年首次截获藏匿于画册中的9万多粒种子 2017年08月09日

channelId 1 1 2 b76c83e8e4754cf4990cec909b2c24d7
联播
视频简介

厦门口岸今年首次截获藏匿于画册中的9万多粒种子

  昨天(8日)上午,厦门检验检疫局邮快办从来自泰国邮寄进境的邮件中截获一批藏匿于花卉宣传画册的花卉蔬菜种子,约9万多粒,可种植面积1万平方米。

  据了解,厦门检验检疫局的工作人员在对这批来自泰国的邮件进行X光机扫描时,发现有不规则的橙黄色物品,待进一步开包查验后,发现共有46包种子,约9万多粒,涉及大波斯菊、莴苣、茄子、矮牵牛、鼠尾草等28个品种。

  厦门出入境检验检疫局邮件快件办事处科员 吴志平:如果(这批种子)用于种植,按照我们的初步测算,大概可以种植1万平方米的面积,如果这些种子是我们国内没有的物种的话,有可能会造成我们物种入侵,如果这些种子携带相关的疫情疫病,可能会对我国的农业还有生态安全造成影响。

  据了解,检验检疫人员与收件人联系后查明,涉案收件人为厦门一家企业,这批种子既无输出国官方植物检疫证书,又未办理检疫审批手续,检验检疫局将对其实施截留并根据规定进行处理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 口岸 今年 首次 截获 藏匿 画册 9万多粒 种子

860010-1158020500