夜之厦门:灯火阑珊处 看厦门城市“新客厅”别样华彩 2017年08月09日

channelId 1 1 2 1434198a9f424cf58c133b72889cef94
联播
视频简介

夜之厦门:灯火阑珊处 看厦门城市“新客厅”别样华彩

  今天的“夜之厦门”系列报道,让我们把目光投向厦门岛东部的五缘湾片区。这里被称作厦门的城市“新客厅”,丰富的自然景观与海湾两旁拔地而起的写字楼、住宅区等人文景观相呼应,格外动人。美景不止白天有,随着夜景照明提升工程的完工,入夜后的“新客厅”别有一番风采。

  夜幕降临,五缘湾畔星光璀璨。“新客厅”展现出不同于白日里的浪漫优雅。这一头,五缘湾游艇帆船港的泊位上,点点星光迷离闪烁在等待着远方归来的船只,海湾的另一侧,上古文化旅游区,绿树红瓦在灯光的映射下,轮廓分明。横卧碧波的五座圆拱大桥是五缘湾的醒目标志。夜幕下五座拱桥换上五彩的盛装,犹如彩虹映衬于五缘湾上方,为五缘湾增添了一份绚烂与梦幻。

  记者 方芳:红、蓝、绿、橙、黄风别象征着金砖五国国旗的主题颜色,它代表着热情好客的厦门人的一份见面礼,在五缘湾这个城市“新客厅”迎接八方宾客。更重要的是,它们还将作为五缘湾上最亮丽的一道风景线为周边的市民休闲娱乐提供良好的环境。

  家住附近的赖先生带上孩子,特意来这里感受五缘湾的夜景。他说,以前这一带光线比较暗,也没什么夜景,来散步的人很少。这次过来一看,让他感受很不一样。

  市民 赖先生: 前两天看新闻媒体报道,说我们整个夜景提升已经完成了,说做得非常漂亮,美轮美奂的,所以想出来体验一下、感受一下,所以一家人出来走走。看得非常震撼,这么漂亮,完全不一样的感受了,真正做到“厦门的新客厅”。我们作为厦门普通市民很有获得感。

  同样被夜景吸引来的还有市民苏先生。每天苏先生都会在五缘湾这一带跑步锻炼身体,现在他又多了一件事要做:用手机记录下沿途的美景。

  市民 苏先生:我在拍五缘湾大桥,我经常来这里跑步,感觉这边的夜景都很好看。我已经从头拍到尾了。颜色五颜六色的,蛮好看的。所以我现在都坚持来跑步看夜景。

  作为厦门市重点片区夜景工程之一,五缘湾片区夜景提升工程涉及约211栋(处)载体。这其中包含了5座桥梁,1个湿地公园,5个景观带,1个音乐岛以及道路、绿化景观、岸线、水体等,如何把这些景点串联起来形成一个整体?设计师在夜景照明上选用淡雅的主色调,为人们描绘出一个“宁静的港湾”,凸显厦门海湾型城市的特点和宜居、不浮躁的城市品质。

  厦门住宅集团特工开发有限公司 五缘湾片区夜景提升代建项目负责人 刘启龙:以前我们厦门的夜景比较习惯用大轮廓的线条来展现。根据湾区的地理位置,(设计者)就是采用一些洗墙灯、还有一些点射,就是说不要太亮,就是让它感觉非常温馨,非常有品味这样一种风格。表现出来就是给人家一种非常悠闲、非常幽静、非常美的一个湾,给市民、游客一个更好的去处。

  皓月当空,清风拂面。如今,越来越多的市民走出家门,漫步于五缘湾畔,欣赏两岸浪漫夜景。

  市民 林先生:这边的夜景搞得这么多姿多彩挺好的。晚上住在附近的居民,包括有些住的比较远的都会过来散步。

  市民 黄女士:整个夜景档次都上去了。生活在这边,感觉很悠闲、休闲,整个生活节奏都慢下来了。幸福指数很高。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 夜之厦门 灯火阑珊 厦门 城市 新客厅 夜景

860010-1158020500