客车10分钟轿车40秒 公安检查站力争“快检快放” 2017年08月09日

channelId 1 1 2 d85f2381026f4e158ffb5456c93a1248
联播
视频简介

客车10分钟轿车40秒 公安检查站力争“快检快放”

  从8月1日开始,全市25个公安检查站启动24小时勤务,对进入岛内的车辆以及车上的人员、物品实施安全检查。安全检查的流程是什么样的?行车人员以及乘客应该如何配合,才能加快检查速度呢?下面我们就一起去检查站现场了解一下。


  7日下午4点左右,在翔安隧道检查站,一辆闽C牌照的黑色轿车正在站内接受检查。检查人员在核对驾驶员以及车上两名乘客的身份信息时,发现其中一名乘客有吸毒前科。同一时刻,另一名检查人员在轿车副驾驶座位前的储物格中发现了一把仿真枪。随后,这辆黑色轿车被暂扣到复查区接受详细检查,车上人员也被带入处置室接受询问。
  据了解,目前翔安隧道检查站采取抽检的形式,平均每天要检查上千辆进岛车辆。除了普通轿车、大小货车外,公交车、客运大巴车也需要停车接受检查。由于公交车、大巴车上的乘客较多,检查方式也有所不同。
  翔安隧道检查站站长 蔡宇杰:我们会告知车上的人员,请乘客们携带他们的物品,到我们的安检大厅,进行一个人员的信息比对,还有所携带的物品经过X光机和开包检查。


  根据记者观察,如果乘客随身携带了证件,并且没有携带任何违禁物品。那么平均每名乘客20多秒钟可以完成安检,一辆载客50人左右的公交车或大巴车,通过检查的时间平均大约需要10分钟。
  像翔安隧道检查站这样的区际安检站主要检查的是进岛车辆,而市际公安检查站检查外地车辆的比例相对较高。据统计,每天有6000多辆车经过翔安莲河市际公安检查站进入我市,其中半数以上是外地牌照的车辆。记者现场看到,莲河市际公安检查站共设置了四个车道5个检查车位,每个检查车位配有3名检查人员,他们各有分工,平均每40秒可以检查完一辆车。
  翔安莲河市际公安检查站站长 吉勇:三个检查人员 一个是主盘(查),一个是警戒,一个是信息录入。车进来之后,首先是停车熄火拉手刹,(然后)检查人员就会对车上一些,可能放置危险物品的区域进行检查。
  警方提示,为了实现“快检快放”,尽量不耽误大家的出行时间,请进岛人员随身带好身份证件,行李也尽量从简,不要携带任何违禁品,积极配合检查。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 客车 10分钟 轿车40秒 公安检查站 力争 快检快放

860010-1158020500