砥砺奋进的五年:志愿服务让文明之城更有温度 2017年08月09日

channelId 1 1 2 eb1d37c12072483dbdf2c8d6dbc5c451
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:志愿服务让文明之城更有温度

  厦门是全国文明城市“四连冠”,十几年来,文明行为在厦门蔚然成风、公益活动蓬勃兴起,都与志愿服务工作者的努力密不可分。过去的五年间,厦门的志愿者人数越来越多,服务内容越来越广,服务水平越来越专业,也让我们工作生活的这座城市,变得更加文明、更加温馨、更加和谐。

  周末的观音山沙滩上,志愿者们弯下腰,开展着“洁净沙滩”志愿服务活动。陈建南是厦门海事法院的一名干部,同时也是思明城市义工中的一员。他告诉记者,2012年12月底,思明城市义工协会成立时,自己就加入其中,和其他志愿者一道,积极参与各类志愿服务活动。在过去的五年时间里,他自己累计开展志愿服务活动超过1100小时,还成为了四星级义工,在带动更多人参与志愿服务的同时,也看到了思明城市义工协会发生的巨大变化。

  思明城市义工协会志愿者 陈建南:这五年来我感到思明城市义工协会,它的组织非常好。我碰到了许多年轻的青年志愿者,还有包括小孩、七八十岁的老人等等。原来我们作为协会是算一个队伍,现在协会下面已经有十几支的爱心服务队,形成了一股爱心的大团队,像一个交响乐团一样,在不同时期奏出了非常漂亮的乐章。

  五年来,厦门不断通过公民道德建设,提升市民文明自觉。仅在思明区,志愿者就超过了10万人,其中包括10多支志愿者服务队伍、1个思明区城市义工协会和700多支学雷锋志愿服务队。这些志愿服务的主力军,用“文明自觉”撑起城市文明新高度,也用文明的力量,感染着居民、提升着城市气质、推动着城市的发展。

  厦门蓝天救援队队长 陈素珍:在这五年里面,我们这支队伍更成长了。很多热心的市民,打来电话要加入蓝天救援队,志愿者越来越多,意识到了其实这是一份社会责任。

  五年来,厦门志愿服务工作基础更加扎实,群众基础更加广泛。目前厦门注册志愿者人数超过50万,相当于每10个厦门人中就有一个志愿者。不仅是群众参与度更高,人数更多,厦门志愿服务的品质也在不断提升,专业化水平也不断提高。厦门被中国志愿服务联合会,确定为全国首批创建“志愿服务模范城”的8个试点市之一;由中宣部、中组部、中央文明办等部门联合开展的推选“100个最美志愿者”、“100个最佳志愿服务项目”、“100个最佳志愿服务组织”、“100个最美志愿服务社区”的“四个100”先进典型名单上,厦门四个先进典型均榜上有名。

  思明城市义工协会志愿者 陈建南:我们参与志愿活动,不仅让我们奉献社会得到了一种体现,同时我们看到了市民游客对我们这个城市的肯定,这也是对我们最大的褒奖。

  记者 何鹏飞:文明底色,就是城市最美风景;一座“文明之城”,也是一座“志愿服务之城”。参与志愿服务,当起文明行为的示范者和劝导者,成为了越来越多人的文明共识。全市动员、人人参与,通过文明创建再提升,厦门又瞄准着争创全国文明城市“五连冠”的目标。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 砥砺奋进的五年 志愿 服务 文明 温度

860010-1158020500