厦门市反诈骗中心建立新的资金拦截机制,查询、止付更顺畅

发布时间:2017年08月10日 09:44 | 来源:厦门日报


  以前,市反诈骗中心对被骗资金的冻结,往往局限于银行与银行、第三方平台与第三方平台之间的转账,一旦涉及银行对第三方平台,资金流的查询总会被“卡”住。

  昨日(9日),记者从市反诈骗中心了解到,近日,这一难题已被破解,在原先紧急查询支付机制的基础上,中心建立起新的资金拦截机制。两天内,已成功拦截多起诈骗案、冻结赃款453.6万余元。

  遭遇冒充查案

  被骗13万元

  7月25日上午10点多,张女士接到一个陌生来电,对方称张女士家中的座机因欠费将被停机。随后,电话被转接到“长沙市望城分局刑警支队”,一名自称“刘杰警官”的男子语气严肃,“ 你涉嫌杨斌诈骗案,我们查询到你名下的银行卡曾给当事人转账272万元。”

  话音刚落,电话又被转接给“最高检察院孙队长”,“孙队长”给张女士下了最后“通牒”:“你必须配合调查,以证资金清白。”

  紧接着, “孙队长”让张女士到附近的银行办理网银U盾,并“手把手”地教张女士在电脑上插入U盾,进行操作——偷偷用网银转走了张女士账户中的13万元。

  之后,当张女士到银行取钱时,才发现卡里的13万元存款没了踪影,发现被骗的张女士立即报警。

  运用新机制

  及时将赃款冻结

  接到报警后,市反诈骗中心立即启动紧急止付机制,但由于张女士使用的U盾涉及银行订单号等电子银行的查询权限,在以往的止付中,该环节一直是难以破解的问题。

  “建立新机制后,中心协调厦门市银监局和人民银行厦门市中心支行,层层突破赃款流转的各个环节”,市反诈骗中心民警介绍,“本月7日,我们终于查到赃款流转到的最后一张银行卡,将张女士被骗的13万元冻结。”

  【揭秘】

  追查多级账户成功拦截

  “有了新机制,银行与电子银行、银行与第三方平台之间的‘壁垒’被破除,联合推进电子银行查询权限,提升银行反馈速度,层层突破赃款流转的各个环节,查询、止付更加顺畅。”

  民警告诉记者,依托新机制,中心已迅速追查近期接报的3起冒充查案类诈骗案件中的资金流向,在各银行、第三方支付机构及思明公安分局的配合下,层层追查多级账户,成功拦截几起金额较大的诈骗案件,冻结涉案赃款453.6万余元。

  【链接】

  骗子利用网银等转移赃款

  市反诈骗中心在工作中发现,今年以来,境内外诈骗团伙已不再只依靠ATM机对赃款进行取现,而是狡猾地利用网上银行、第三方支付平台等,大肆转移诈骗赃款。因此,银行订单号等电子银行的查询权限和第三方支付机构的协作,成为一道难题。

  为了破解这一难题,市反诈骗中心协调各部门,建立起新的银行电子数据快速查询机制和第三方支付机构快速反应机制。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP