市民正要转钱给骗子 幸亏ATM故障

发布时间:2017年08月10日 09:49 | 来源:厦门日报


1

  监控中,赖女士急得像热锅上的蚂蚁,在一条路上走来走去,目光不停扫向路边,似乎在寻找着什么。刚经过一个十字路口,一辆摩托车冲了出来,稳稳地在她面前停下,“钱还在吗?没转吧?”赖女士呆呆地摇摇头,摩托车上的两名男子这才松了口气,再晚来一会儿,赖女士银行卡上的5800元,可能就进了骗子的口袋。

  昨日(9日),记者从海沧公安分局了解了拦截经过。

  【上当】

  5800元放进存钱口

  幸好ATM出故障

  赖女士今年30多岁,三明人,现住海沧区钟山村。

  6日中午12点多,赖女士接到“三明市公安局王警官”的电话,对方称其名下一张工商银行卡涉嫌一起拐卖儿童洗钱案。“你去附近开一间安静的钟点房接受调查,三天内不能对任何人泄露此事,否则将会触犯泄露国家机密罪,将立即被抓捕判刑。”

  到了宾馆,“王警官”连威胁带恐吓,指引赖女士添加微信“平安北京2”为好友,对方发来一张“警官证”照片和一张写有赖女士个人信息的“北京市人民检察院刑事逮捕冻结命令”,赖女士当场就被吓蒙了。

  随后,赖女士按照对方的要求,跑到附近银行,取出自己卡上现有的5800元,准备接受“调查”。紧接着,电话又被转接给负责公正清查的“胡警官”,“胡警官”以办案需要为由,要求赖女士在ATM上输入一串数字,“这是案件号,你快把现金放进ATM存钱口。”

  巧的是,ATM刚好出了故障,赖女士又跑向海富路寻找银行……

  【拦截】

  20余名警力寻找

  一小时将她拦下

  当天下午3点,就在赖女士长时间跟骗子保持通话时,海沧公安分局刑侦大队的邱英超接到三明警方提供的线索:海沧一群众通话异常,很可能是骗子在实施诈骗。

  接到线索后,邱英超带领20余名便衣队员,在市反诈骗中心的支持下,兵分多路,对赖女士可能出现的地方展开“地毯式”搜寻。

  跑到赖女士家中,家里只有两个小孩,“妈妈下午两点多出去了”。跑到宾馆,人不在,房未退。“估计是去银行转账了”,邱英超立即将宾馆监控拍下的入住照发给各路队员,“注意事主着装,快去银行附近找找。”

  由于赖女士的电话一直无法接入,邱英超只好一直给她发送短信提醒;“你可能正在被诈骗,收到请回复!”

  最终,经过近1个小时的奔走,两名骑摩托车的队员在钟山小学附近发现了赖女士,立即冲过去将其拦下。看到赖女士包里还揣着5800元现金,队员终于松了口气。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP