夜之厦门:一湖夜色忆筼筜 烟波重楼望远山 2017年08月10日

channelId 1 1 2 d13f0ec21a7a4a7eba3ce4af42c18772
联播
视频简介

夜之厦门:一湖夜色忆筼筜 烟波重楼望远山

  今天(10日)我们一起去看看筼筜湖的夜景,曾几何时,筼筜渔火点亮了厦门岛,随着时代的变迁,当初的“渔火”已经演变为如今楼宇之间的万家灯火。夜幕降临,随着夜景照明提升工程的建设,被光影所环绕的筼筜湖倒映着这座城市,也将这座城市的美,从另一个角度展现在世人眼前。今天的夜之厦门系列报道,我们就一起前往筼筜湖畔,去感受别样的筼筜夜色。

  夜幕降临,筼筜湖畔一座座高楼被撒上了一层金色,伴随着湖面倒影,整个筼筜湖也融入在了这一片金黄之中。日落月升,一轮明月在楼宇之间探出身影,筼筜湖南岸,婀娜的白鹭女神正欣赏着夜色筼筜,用灯光绘制出的白鹭,也被女神所吸引,正展翅飞来。一旁的凯宾斯基酒店在灯光线条的勾勒下,仿佛一艘帆船,在楼宇之间扬帆起航。筼筜湖北岸,霓虹闪烁的高楼大厦让人感受到这座城市的时尚与活力,远处被一盏盏星光点亮的狐尾山与之交相呼应。伴随着夜景提升,不少在筼筜湖畔散步、运动的市民也放慢了脚步欣赏美景,更有一些摄影爱好者专程赶来,拿起相机驻足于每一个角度。

  市民:倒影非常美,纯粹就是喜欢这个光线,以前就是楼顶有比较简单的框架,现在这个灯光是从底下往上打,我觉得更柔和了,立体感更强。

  市民:看到这个夜景就觉得心情很好,每天只要回来工作很累,一圈走完回来基本压力跟心情是不一样的,整个就放松下来。

  记者 熊伟:不论是南岸还是北岸,如今的筼筜湖已经被光影所环绕,夜幕降临,不少在筼筜湖畔散步的人们都会拿出手机拍上一张照片,不过想要将筼筜湖的夜色尽收眼底,您还真得去几个最佳观测点。

  最佳观景点一:海湾公园天桥

  筼筜湖片区夜景提升工程设计师 李红艳:因为这个地方就是几个建筑并排比较整齐,建筑虽然风格不同,但我们主要表达建筑的结构,主要让它形成风格统一的形态,再往那边看就是以住宅为主,住宅我们主要想表现一下建筑的顶部,立面上尽量少安装灯具,一种天际线的感觉。

  最佳观景点二:湖滨中路南桥

  站在湖滨中路南桥向筼筜湖南岸望去,中山医院、白鹭洲大酒店等建筑主体被暖白色灯光所点亮,屋顶偏冷色调的光影将高楼与天空更有层次地分隔开来。在筼筜湖南岸向北岸望去,近处霓虹闪烁的建筑与远处层叠的狐尾山融为一体,错落之中、别有一番韵味。

  最佳观景点三:湖东桥

  筼筜湖片区夜景提升工程设计师 李红艳:现在咱们往那边看,主要能看见筼筜湖南岸还有筼筜湖北岸整体的效果,基本上整体都会尽收眼底。如果拍照这个地方选择还是不错的,这里比较有特点的地方是闽南大酒店的顶上和消防支队的顶上都是一些三角结构的,我们也用同一种手法将他们的细节表现出来,形成南北岸的呼应,像一个钻石一样。

  保护生态、回归自然是筼筜湖所承载的理念,在此基础上,为了不打扰白鹭的生活,湖心岛白鹭保护区域没有进行夜景施工,远远望去,小岛的剪影就像是画卷中的留白,讲述着有关白鹭的故事,也诉说着每个人心中的那片“筼筜渔火”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 夜之厦门 一湖夜色忆筼筜 烟波重楼望远 夜色 筼筜 厦门 夜景

860010-1158020500