厦门进口啤酒占全国三分之一 成为国内酒类进口集散地

发布时间:2017年08月11日 08:58 | 来源:厦门日报


超市里进口酒琳琅满目。

超市里进口酒琳琅满目。

  超市里,餐馆里,甚至不少市民家中,进口酒已经成为“常客”,身价也越来越“亲民”。厦门检验检疫局提供的数据显示,今年上半年厦门口岸共进口酒类2866批,总重量1.28亿升,货值1.76亿美元,成为国内酒类进口集散地。

  清爽的黄啤更合口味

  德国啤酒未能挤进前三

  虽然立秋已至,但夏日余温未消,对不少市民来说,最痛快的消暑利器无非就是一瓶冰爽啤酒,而进口啤酒已经成为一股流行潮。

  今年上半年,厦门口岸进口啤酒1348批,总重量1.08亿升,货值1.20亿美元,分别占厦门口岸进口酒总量47.03%、84.38%和68.18%。进口啤酒的进口量继续保持全国第一,占全国进口量的1/3。

  从来源地看,啤酒进口量前三位的分别是葡萄牙(2141.97万升)、墨西哥(2128.94万升)、荷兰(1982.71万升)。

  也许不少人会问,德国啤酒风靡全球,为何在厦门口岸的进口量却未能挤进前三?市检验检疫局工作人员介绍说,德国啤酒以黑啤和小麦白啤为主,口感浓郁,不如喜力百威等黄啤口感清爽,因此对于厦门人而言,夏季来一瓶清爽冰凉的黄啤才是最佳的选择。

  法国葡萄酒最受欢迎

  南非葡萄酒进口量猛增

  今年上半年,进口葡萄酒1396批,总重量0.19亿升,货值0.47亿美元,分别占厦门口岸进口酒总量48.71%、14.84%和26.70%。

  从来源地看,葡萄酒进口量前三位的分别是法国(755.61万升)、西班牙(497.33万升)、智利(184.60万升)。

  值得注意的是,伴随着厦门与金砖国家南非间经贸往来的日益密切,厦门口岸进口南非葡萄酒量呈现迅猛增长之势。今年上半年,从南非进口的葡萄酒总重量38.14万升,货值96.98万美元,同比分别增长91.56%和79.46%。据检验检疫工作人员分析,南非葡萄酒进口模式已由去年小批量通过空运和快件进口改为大规模通过海运进口,因此进口量和货值呈现高速增长。

  厦门口岸的进口酒不仅有价格亲民的,也有“贵族血统”的名庄酒。据介绍,名庄葡萄酒主要有法国的拉菲、玛歌、拉图等一级庄,以及其他列级庄葡萄酒。其中,拉菲葡萄酒的进口单价最高。

  高端烈性酒输往全国

  白兰地进口量全国第三

  厦门还是高端烈性酒进口集散地,主要以威士忌和白兰地为主。今年上半年,厦门口岸累计进口威士忌118货物批,货值173.8万美元,7.5万升;进口白兰地186货物批,货值338万美元,55.34万升,白兰地进口量稳居全国第三位。

  【背景】

  “快检模式”助力

  酒类进口节节攀升

  厦门口岸的酒类进口最初从葡萄酒“发家”,依托于象屿保税区进口酒展示交易平台的“保税进口+商品展示”功能优势,催生了格兰阁、优传等一批国内外知名进口酒企业。

  得益于葡萄酒进口通路的打开,2012年开始,啤酒进口量与日俱增,增长势头迅猛,并形成“后来居上”之势。据检验检疫局统计,今年上半年,厦门口岸进口酒类企业共447家。

  特别是在厦门自贸片区成立后,厦门检验检疫局推出进口酒快检模式,一方面依托“食品标签咨询服务平台”,前置进口酒标签备案,高效推动标签检验工作;另一方面采信企业自主查验结果,强化事中事后监管,针对落实食品安全主体能力较强企业的低风险进口食品实施优化查验措施,既减轻了企业负担,又提高了货物通关效率。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP