走进金砖国家之俄罗斯(五):俄罗斯人也爱网上“买买买” 2017年08月11日

channelId 1 1 2 9840aad9f40442c7ace89dc6a7581bff
联播
视频简介

走进金砖国家之俄罗斯(五):俄罗斯人也爱网上“买买买”

  鹭岛连世界,天涯共此时。继续关注《走进金砖国家》系列报道。网上购物,在中国已经不是什么新鲜事了,随着电商兴起,甚至还创造出了“双十一”、“双十二”这样的网络购物节。同样在俄罗斯,网购也是很多人热衷的事情。由于俄罗斯轻工业不发达,很多居民日常生活用品都严重依赖进口,所以俄罗斯跨境电商市场可谓是前景广阔。作为最早开拓俄罗斯跨境电商市场的国家之一,中国物美价廉的电商商品,成了许多俄罗斯人的首选。
  这段时间,这个名为“战斗民族有多爱淘宝”的视频在中国社交网站上火了,视频里一个叫玛丽亚的女孩,非常兴奋地展示着她通过“国际版淘宝”——阿里巴巴公司旗下的“全球速卖通”斩获的战利品,手机、裙子、发夹、充电宝,甚至还有眼影盘。
  玛丽亚:当速卖通和其它网店出现,你不需要跑到店里就可以直接下单。这让我对这个世界的看法有了一定的改变,我感觉生活在未来,一个非常美好的未来。
  像玛利亚这样爱在中国电商平台上“淘宝”的俄罗斯人并不在少数。俄罗斯是欧洲互联网用户数量最多的国家,每天有8000万俄罗斯人在使用网络,其中有4200万有过网购经历。相关数据显示,中俄跨境电商去年贸易额超过25亿美元,俄罗斯的主要跨境电商平台都来自中国,90%的海外包裹来自中国。从金额上看,中国占俄罗斯海外网购的52%,平均每天有超过50万个包裹从中国发到俄罗斯。
  3c产品和新兴电子产品,比如电动平衡车、无人机等都是俄罗斯人最爱网购的中国产品,然后还有各种衣服、鞋帽。不过东西虽好,等待却很漫长。俄罗斯幅员辽阔,但交通大动脉却仅依靠铁路,仅仅国内单程运输需要的时间就要六天半,从中国发来的货物更需要近一个月,很多城市甚至要去邮政网点取货。对于俄罗斯的网友们来说,物流时间是跨境电商最大的痛点。
  俄罗斯民众 奥克桑娜:很喜欢中国产品,但是过去漫长的等待时间,容易让人比较担心,不知道中间会发生什么样的事情,会收到什么样的货物。
  为了改变漫长物流的尴尬,一些嗅觉灵敏的企业嗅到了商机,在俄罗斯境内设立了海外仓,就在俄罗斯屯起了货。
  记者 余蕊:这里是中国企业在俄罗斯设立的第一个海外仓,叫作007EX,上百万件来自中国的产品已经提前来到这里,只要是俄罗斯朋友在中国跨境电商平台上一下单,只要一到五天就能抵达他们手中,最快的只要五个小时就能收货,相比过去三十到八十天漫长的物流时间,这样海外仓的设立,让中国电商产品的吸引力在俄罗斯不断增强。
  007EX是厦门旺集信息科技有限公司旗下的仓配平台,四层两万平方米的立体空间,有效解决了跨境电商的一大痛点——配送问题。只要在旺集自身电商平台或者其服务的电商平台购买商品,就可以实现1-3天送货上门。目前在俄罗斯海外仓仓储配送市场份额中,007EX所占比例最大,超过1500家来自亚马逊、Ebay、阿里巴巴的跨境品牌与其合作,寻求解决最后一公里配送问题,旺集也已成为跨境电商服务商的佼佼者。
  旺集007EX事业部总经理 凯文:未来我们公司将多多致力于仓库现代化改进和创新,让我们的客户有更多更好售后服务的体验。
  除了把中国产品卖到俄罗斯,包括旺集在内的不少中国电商,也在利用俄罗斯本地资源优势,整合俄罗斯企业和工厂,将来自俄罗斯的奶制品、巧克力、雪茄、伏特加、葡萄酒等通过跨境平台提供给中国消费者,而俄罗斯官方也统计出了500-600种能得到中国消费者喜欢的商品,主要包括食品类的产品和农业产品,希望通过两国之间的电商往来,形成两国资源的优势互补。
  联合国工业发展组织金砖国家中小企业电子商务项目中国首席专家 李易:中国和俄罗斯之间非常互补,中国在轻工业,还有比如在我们在消费电子方面,我们是非常的先进,俄罗斯在这个农产品,在很多资源上面他们有先天独厚的优势。
  俄联邦工商会副主席 巴达尔克:如果说两国间的经贸往来以原材料为主,我们认为应该尽快摆脱这种困境,通过电子商务等途径,脱离原料出口的初级阶段,形成优势电子商务可以说前景光明,在不久的将来,电子商务将代替石油和原材料出口,成(俄罗斯)经济的动力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进金砖国家 俄罗斯 网上 买买买

860010-1158020500